#coronavirus : mise en place immédiate du cahier de rappel à Paris

Grâce à la mise en place du cahier de rappel et au strict respect du protocole sanitaire, les professionnels parisiens devraient échapper à la fermeture à 23 h des établissements.

Publié le 28 août 2020 à 13:23

La concertation entre la Mairie de Paris et les représentants de l’Umih, du GNI et du Sneg a porté ses fruits. Réunis hier après-midi, ils ont convenu que l’application stricte des mesures sanitaires (port du masque, distanciation sociale, lavage des mains…) couplée à la tenue d’un cahier de rappel pouvait éviter la fermeture anticipée des cafés et restaurants à 23 h, comme dans les Bouches-du-Rhône. « Si l’on ferme à 23 h, où vont les clients ? Dans des lieux clos ou sur les quais sans aucune distanciation. Alors que chez nous, il y a un protocole », explique Franck Delvau, président de l’Umih Ile-de-France. En revanche, « Il faut que ceux qui ne respectent pas les règles sanitaires soient fermés ». Il refuse que le comportement d’une poignée d’établissements nuise à toute la profession. Des contrôles ont lieu et ils devraient s’intensifier. Il est important que tous soient solidaires et scrupuleux dans l’application du protocole sanitaire.

En parallèle, les syndicats ont proposé la mise en place d’un cahier de rappel. Un argument qui a été aussi entendu par Anne Hidalgo, maire de Paris et Olivia Polski, adjointe à la Mairie de Paris, en charge du commerce, de l’artisanat, des professions indépendantes et libérales. « Nous allons informer immédiatement nos adhérents afin qu’ils mettent un cahier à l’entrée du restaurant dans lequel les clients pourront inscrire leur nom, téléphone et email. Nous, les syndicats et la Mairie de Paris, avons réalisé un flyer, à disposer sur le cahier, qui donne toutes les explications sur l’intérêt et l’utilisation du cahier de rappel", dit Franck Delvau.

Ce cahier va aider l’ARS (Agence régionale de santé) à identifier les cas contact. Si une personne est déclarée positive à la covid-19, l’ARS lui demande qui elle a rencontré et où elle s’est rendue. Si elle donne le nom d’un restaurant ou café, l’ARS contacte l’établissement pour avoir accès au cahier de rappel et pouvoir ainsi demander aux personnes potentiellement infectées de se faire tester. Remonter la chaîne des contaminations est essentielle pour la briser. L’inconvénient ? « On ne peut pas obliger un client à remplir le cahier. On doit malgré tout leur expliquer son intérêt et les rassurer. Les cahiers seront détruits au bout de 4 semaines et en aucun cas, les données ne pourront être utilisées commercialement ».

Franck Delvau en appelle à la mobilisation. « ‘ La crise économique sera pire que la crise sanitaire’, a dit Jean Castex, On est en plein dedans ! Les chiffres sont alarmants. Au premier semestre, le nombre de touristes a chuté de 14 millions. Les séminaires et grands événements ont été annulés. Pour sauver Paris, il faut redonner confiance aux touristes, au marché d’affaires et aux Parisiens ». Le cahier de rappel doit y contribuer.

 

Covid19 Franck Delvau #cahierderappel# #restaurant# Café UMIH

 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024