Coronavirus : les grands traiteurs accusent une perte de plus de 3,5 millions de CA en 48 heures

Traiteurs de France, qui regroupe les grands traiteurs nationaux, réclame des mesures adaptées au secteur.

Publié le 06 mars 2020 à 11:33

L’annulation ou le report en cacade de nombreux salons et événements ont un effet immédiat sur l’activité des grands traiteurs. En début de semaine, le Groupement national des indépendants (GNI) annonçait une baisse d’activité de 20% en moyenne ressentie par les traiteurs organisateurs de réception. Pour Traiteurs de France, qui regroupe les leaders nationaux du secteur du traiteur événementiel, le phénomène s’est encore accéléré avec une chute de chiffre d’affaires à hauteur de 3,5 millions d’euros en 48 heures constatée au sein du réseau. ‘’Ces annulations concernent des prestations que nous avions anticipées et organisées. Le personnel était en place en cuisine pour produire, les achats ont été effectués pour la plupart et le niveau de chiffre d’affaires prévisionnel nous permettait d’assurer toutes nos charges’’ indique son président, Alain Marcotullio. Pour l’association, qui craint une ‘sur-pénalisation’ de l’événementiel, a écrit au Premier Ministre. « Les aides et les différentes facilités offertes aux entreprises touchées sont essentielles, vitales même » mais elles doivent aussi être adaptées en fonction des secteurs. Traiteurs de France regroupe 37 entreprises cumulant un chiffre d’affaires de 204M€ de CA et employant plus de 1500 salariés.

Les mesures demandées par Traiteurs de France :

  • Un plan de sauvegarde des activités avec au-delà d’une baisse des charges ou d’un report temporaire, la création d’un fonds d’indemnisation spécifique pour les Traiteurs Organisateurs de Réceptions (TOR).
  • Une rencontre rapide avec un médiateur qui pourrait aider la profession à trouver des solutions, notamment sur les indemnisations dues à des décisions préfectorales
  • L’encadrement juridique des conditions d’annulation et de cas de force majeure

 

Covid19 #virus# Covid19 traiteur traiteur #évenementiel#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025