#Coronavirus : l'avance remboursable annoncée était une demande du GNI

Publié le 16 avril 2020 à 17:03

Les hôtels, cafés et restaurants en difficulté à cause de la crise sanitaire et qui n’obtiennent pas de prêt bancaire devraient pouvoir faire appel à l’Etat pour obtenir une « avance remboursable ». Le principe a été annoncé cette semaine par le ministre de l’Économie Bruno Le Maire. La mesure répond à la demande de Didier Chenet, président du GNI, qui réclamait une alternative au manque de trésorerie et aux difficultés d’accès au PGE, limité aux montants des fonds propres de l’entreprise et accordé à l’issue de longs délais déplorait l’organisation patronale.  « Afin de pallier les difficultés d’accès au PGE (et compte tenu de l’urgence à disposer d’une trésorerie), j’ai demandé qu’une ligne de crédit d’un montant égal à un mois de CA soit accordée en urgence à toutes les entreprises n’ayant pas encore obtenu de PGE dans l’attente de l’issue des négociations » explique Didier Chenet. Selon Bruno Le Maire  « les entreprises rembourseront ces avances que vont leur apporter l’Etat et la puissance publique quand elles le pourront et quand elles commenceront à avoir du chiffre d’affaires ». D’abord prévu dans le cadre du projet de loi de finances rectificative, le dispositif qui va s'élevé à 500 millions d'euros, devrait faire l’objet d’une ordonnance ce vendredi 17 avril selon Bercy. I a été annoncé pour les PME mais il sera vraisemblament étendu aux TPE. A suivre toutefois.

Covid19 #virus# Covid19 GNI #avanceremboursable# PGE #plfr#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Rejoins notre brasserie en montagne au Corbier pour une aventure culinaire cet été ! Nous recherchons un chef de partie passionné et créatif pour la saison de juillet et août. Si tu veux travailler dans un cadre exceptionnel et partager ta passion pour la cuisine, cette offre est pour toi ! Profi

Posté le 06 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons un(e) Chef de Rang (h/f) et un(e) Barman (h/f) dynamique et expérimenté pour rejoindre l'équipe de notre établissement renommé, situé au cœur du 7eme arrondissement de Paris. repos Dimanche, Lundi. Responsabilités : •Suivre de façon journalière et méthodique les déroulés de jou

Posté le 06 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

La brasserie au petit suisse 16 rue de Vaugirard , recherche un serveur sérieux et autonome pour un poste d’ouverture . Belle clientèle, parisienne et touristique. Travail au plateau et anglais parlé indispensable . Ce présenter avec un cv du lundi au vendredi à partir de 10h

Posté le 06 juin 2025