#Coronavirus : l'avance remboursable annoncée était une demande du GNI

Publié le 16 avril 2020 à 17:03

Les hôtels, cafés et restaurants en difficulté à cause de la crise sanitaire et qui n’obtiennent pas de prêt bancaire devraient pouvoir faire appel à l’Etat pour obtenir une « avance remboursable ». Le principe a été annoncé cette semaine par le ministre de l’Économie Bruno Le Maire. La mesure répond à la demande de Didier Chenet, président du GNI, qui réclamait une alternative au manque de trésorerie et aux difficultés d’accès au PGE, limité aux montants des fonds propres de l’entreprise et accordé à l’issue de longs délais déplorait l’organisation patronale.  « Afin de pallier les difficultés d’accès au PGE (et compte tenu de l’urgence à disposer d’une trésorerie), j’ai demandé qu’une ligne de crédit d’un montant égal à un mois de CA soit accordée en urgence à toutes les entreprises n’ayant pas encore obtenu de PGE dans l’attente de l’issue des négociations » explique Didier Chenet. Selon Bruno Le Maire  « les entreprises rembourseront ces avances que vont leur apporter l’Etat et la puissance publique quand elles le pourront et quand elles commenceront à avoir du chiffre d’affaires ». D’abord prévu dans le cadre du projet de loi de finances rectificative, le dispositif qui va s'élevé à 500 millions d'euros, devrait faire l’objet d’une ordonnance ce vendredi 17 avril selon Bercy. I a été annoncé pour les PME mais il sera vraisemblament étendu aux TPE. A suivre toutefois.

Covid19 #virus# Covid19 GNI #avanceremboursable# PGE #plfr#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Aix-en-Provence

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage

Posté le 22 janvier 2025

Chef de rang H/F

13 - Aix-en-Provence

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage

Posté le 22 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Nous recherchons un second de cuisine pour mi-mars, voir fin mars 2025. Votre profil : Vous avez quelques années d'expérience dans un poste similaire Vous réalisez une cuisine de bonne qualité Vous êtes créatif et résistez au stress Vous aimez faire plaisir à vos hôtes Vos tâches : Vous

Posté le 22 janvier 2025