La présidente de Région Paris Ile-de-France a adressé un courrier à la présidente de la FFA, Florence Lutsman, dans lequel elle s’associe à la demande des établissements CHR qui réclament la couverture, au moins en partie, de la perte d’exploitation dans le cadre de la crise du coronavirus. Il est, selon elle « difficilement compréhensible que les restaurateurs ayant souscrit une assurance perte d’exploitation ne soient pas dédommagés. Les chefs d’entreprise qui cotisent chaque mois auprès de leur compagnie d’assurance doivent être soutenus en cas de coup dur. Je constate au contraire que de nombreux assureurs estiment qu’une pandémie est exclue du champ des garanties et que l’assurance perte d’exploitation ne s’applique pas dans le cadre de la fermeture administrative imposée. Quelle que soit l’interprétation juridique qui sera retenue, il est du devoir de solidarité des assureurs de déployer des actions fortes pour protéger les assurés en temps de crise ». Valérie Pécresse rappelle dans son courrier le poids économique en jeu : « Le secteur de la restauration concerne 35 000 établissements et des centaines de milliers d’emplois en Ile-de-France. A l’échelle nationale, les pertes se chiffrent à plusieurs milliards d’euros par semaine pour les restaurants. » Un secteur constitué majoritairement de TPE et qui n’a pas pu reconstitué de trésorerie, pris dans la tourmente des mouvements sociaux à répétition.
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