#Coronavirus : # ATable, un plaidoyer en image pour alerter le grand public sur l'avenir du secteur

Publié le 25 mai 2020 à 19:02

Les organisations professionnelles du secteur et plusieurs associations de restaurateurs ont signé une tribune parue ce lundi 25 mai dans les quotidiens grand public Le Parisien et Aujourd’hui en France, dans laquelle ils appellent l’Etat, les grands acteurs économiques, les collectivités locales et les bailleurs à prendre « leurs responsabilités » alors qu’une nouvelle période d’incertitude s’ouvre. « Beaucoup a été fait, certainement plus que dans aucun autre pays au monde, mais nous savons aussi que plus de 30 % des restos et bistros de France, des hôtels, des traiteurs organisateurs de réceptions auront disparu avant la fin de l’année si un mouvement d’ampleur n’est pas engagé aujourd’hui » alertent-ils.

# ATable

Didier Desert, propriétaire de l’Ambassade d’Auvergne à Paris, fait partie des professionnels à l’initiative de cet appel : « La profession parle ici d’une même voix, en réunissant les représentants syndicaux et les principales associations ; ce mouvement montre la hauteur de l’enjeu. Les gens se sont rendus compte, depuis le 11 mai, que les rues sans CHR manquaient profondément de vie et de charme. Le pays a besoin de ses CHR et nous avons décidé de le rappeler avec cette prise de parole nationale mais aussi au travers de l’opération #ATable#, que nous allons mettre en place mercredi 27 mai un peu partout en France ». Tous les professionnels sont en effet appelés à déposer, de 10h à 12h, devant leur vitrine, des objets ou des vêtements qui représentent leur métier, à les prendre en photo mais sans personne dessus ou avec, et à les relayer sur tous les réseaux sociaux. Pour le président du GNI Ile de France, Pascal Mousset, cette action doit ainsi faire prendre conscience aux consommateurs de la sombre réalité qui pèse sur le secteur : "Nous serons à terre comme nos salariés et nos rideaux vont rapidement baisser si nos clients et les mesures économiques renforcées ne sont pas au RDV". 

Les demandes du collectif

Les signataires de cette tribune « demandent à l’Etat et pour toutes les entreprises du secteur, quelle que soit leur taille, une suspension de paiement des charges sociales au moins jusqu’au 31 Décembre 2020 avec un maintien du régime de chômage partiel Covid-19 au moins jusqu’au 31 Mars 2021 et au-delà si les mesures de distanciation sociales sont maintenues. ». Ils appellent les grands acteurs économiques nationaux, assureurs, grands opérateurs de l’énergie et de la téléphonie « à prendre part à l’effort en faisant fonctionner les mécanismes de solidarité nationale pour indemniser les pertes d’exploitation et réduire les charges courantes des professionnels. ». Ils invitent les collectivités locales « à renoncer cette année aux taxes de voiries, de terrasses et d’enseignes, pour permettre aux établissements d’augmenter provisoirement leurs emprises sur la voie publique et répondre aux mesures de distanciation sociale tout en préservant leur capacité d’accueil. » Et souhaitent obtenir des bailleurs « l’annulation des loyers sur la période de fermeture des établissements ainsi que leur corrélation à l’activité économique réelle tant que les obligations sanitaires restreindront leurs activités. »

Signataires

Le GNI (Groupement National des Indépendants de l’Hôtellerie & Restauration), l’Umih (Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie), le SNRTC (Syndicat National de la Restauration Thématique et Commerciale), l’AFMR (Association Française des Maîtres Restaurateurs), l’Association pour la Reconnaissance des Bistrots et Cafés de France, le Club de la Table Française, Les Cuisiniers de France, le Collectif Resto Ensemble, les Maîtres Cuisiniers de France, les Tables & Auberges de France et l’International-Club Les Toques Blanches.

Covid19 #virus# Covid19 #réouverture# #ATable# #didierdesert#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

Suisse

Bonjour, restaurant bistronomique au coeur de Lavaux, Nous recherchons un commis de cuisine de suite pour nous accompagner jusqu'au 22 décembre 2024 fermé le dimanche soir, lundi et mardi. Salaire CCNT Restaurant Là-Haut, Chardonne, élu Bib gourmand cette année. Info@restaurant-la-haut.ch

Posté le 02 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute de nouveaux talents H/F. CHEF DE RANG SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT DEUX JOURS DE REPOS CONSECUTIFS POURBOIRES ATTRACTIFS SALAIRE A DEFINIR SELON PROFIL / POSTE EVOLUTIF Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur

Posté le 02 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes à République et recrute des Grillardins h/f. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clients. Poste en continu Salaire mensuel net de 1800€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience so

Posté le 02 novembre 2024