#Coronavirus : # ATable, un plaidoyer en image pour alerter le grand public sur l'avenir du secteur

Publié le 25 mai 2020 à 19:02

Les organisations professionnelles du secteur et plusieurs associations de restaurateurs ont signé une tribune parue ce lundi 25 mai dans les quotidiens grand public Le Parisien et Aujourd’hui en France, dans laquelle ils appellent l’Etat, les grands acteurs économiques, les collectivités locales et les bailleurs à prendre « leurs responsabilités » alors qu’une nouvelle période d’incertitude s’ouvre. « Beaucoup a été fait, certainement plus que dans aucun autre pays au monde, mais nous savons aussi que plus de 30 % des restos et bistros de France, des hôtels, des traiteurs organisateurs de réceptions auront disparu avant la fin de l’année si un mouvement d’ampleur n’est pas engagé aujourd’hui » alertent-ils.

# ATable

Didier Desert, propriétaire de l’Ambassade d’Auvergne à Paris, fait partie des professionnels à l’initiative de cet appel : « La profession parle ici d’une même voix, en réunissant les représentants syndicaux et les principales associations ; ce mouvement montre la hauteur de l’enjeu. Les gens se sont rendus compte, depuis le 11 mai, que les rues sans CHR manquaient profondément de vie et de charme. Le pays a besoin de ses CHR et nous avons décidé de le rappeler avec cette prise de parole nationale mais aussi au travers de l’opération #ATable#, que nous allons mettre en place mercredi 27 mai un peu partout en France ». Tous les professionnels sont en effet appelés à déposer, de 10h à 12h, devant leur vitrine, des objets ou des vêtements qui représentent leur métier, à les prendre en photo mais sans personne dessus ou avec, et à les relayer sur tous les réseaux sociaux. Pour le président du GNI Ile de France, Pascal Mousset, cette action doit ainsi faire prendre conscience aux consommateurs de la sombre réalité qui pèse sur le secteur : "Nous serons à terre comme nos salariés et nos rideaux vont rapidement baisser si nos clients et les mesures économiques renforcées ne sont pas au RDV". 

Les demandes du collectif

Les signataires de cette tribune « demandent à l’Etat et pour toutes les entreprises du secteur, quelle que soit leur taille, une suspension de paiement des charges sociales au moins jusqu’au 31 Décembre 2020 avec un maintien du régime de chômage partiel Covid-19 au moins jusqu’au 31 Mars 2021 et au-delà si les mesures de distanciation sociales sont maintenues. ». Ils appellent les grands acteurs économiques nationaux, assureurs, grands opérateurs de l’énergie et de la téléphonie « à prendre part à l’effort en faisant fonctionner les mécanismes de solidarité nationale pour indemniser les pertes d’exploitation et réduire les charges courantes des professionnels. ». Ils invitent les collectivités locales « à renoncer cette année aux taxes de voiries, de terrasses et d’enseignes, pour permettre aux établissements d’augmenter provisoirement leurs emprises sur la voie publique et répondre aux mesures de distanciation sociale tout en préservant leur capacité d’accueil. » Et souhaitent obtenir des bailleurs « l’annulation des loyers sur la période de fermeture des établissements ainsi que leur corrélation à l’activité économique réelle tant que les obligations sanitaires restreindront leurs activités. »

Signataires

Le GNI (Groupement National des Indépendants de l’Hôtellerie & Restauration), l’Umih (Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie), le SNRTC (Syndicat National de la Restauration Thématique et Commerciale), l’AFMR (Association Française des Maîtres Restaurateurs), l’Association pour la Reconnaissance des Bistrots et Cafés de France, le Club de la Table Française, Les Cuisiniers de France, le Collectif Resto Ensemble, les Maîtres Cuisiniers de France, les Tables & Auberges de France et l’International-Club Les Toques Blanches.

Covid19 #virus# Covid19 #réouverture# #ATable# #didierdesert#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024