Coronavirus : 85% des professionnels impactés économiquement constate le GNI

Le Groupement national des indépendants va présenter ce lundi 9 mars à Bercy les résultats de sa dernière enquête sur l'impact du Covid-19 sur l'activité des CHR. En voici l'essentiel.

Publié le 09 mars 2020 à 10:14

Alors que la semaine passée, 2 professionnels sur 3 se disaient impactés par l’épidémie de Covid-19, ils sont désormais 85%.  Les pertes sont considérables, notamment pour les TOR (traiteurs organisateurs de réception), victimes des multiples annulations d’évènements et salons, les hôteliers, victimes des restrictions au voyage et  les restaurateurs et cafetiers qui souffrent d’une clientèle absente mais dont les clients tachent d’être fidèles.

Traiteurs : sans surprise les TOR sont les plus touchés du fait des annulations des grands évènements avec plus de 90 % des professionnels touchés.  Les TOR constatent quasiment tous des annulations représentant des parts importantes de CA (30% à plus de 70% d’annulation) et de fait, des pertes de chiffre d’affaire également importants, et ce partout en France. Leur situation est extrêmement préoccupantes en raison d’une rentabilité faible et de la taxe nouvelle de 10€ sur les CDDU.

Hôtels : les hôteliers sont également très affectés particulièrement les « gros porteurs » et les hôtels bureau du fait de la chute d’activité liée à la clientèle business.  Près d’un hôtelier sur 2 constate une baisse de chiffre d’affaire supérieure à 45 % et 10 % d’entre eux supérieure à 60%.  A noter également que le robinet des réservations est désormais à l’arrêt en l’absence de visibilité pour la clientèle.

Hôtels-restaurants : les répondants hôtels restaurants, majoritairement en Rhône Alpes constatent moins d’annulations et pour des parts de CA inférieures aux hôtels bureau. Il peut s’agir d’une clientèle loisirs liée aux sports d’hiver n’ayant pas interrompu leur séjour ou reporté leur réservation.

Restaurants : les restaurateurs constatent également une baisse de l’ordre de 25% en moyenne. Moins d’annulations constatées mais sur une activité pour laquelle les réservations se font plutôt en dernière minute.  Les clients continuent de faire confiance aux restaurants où ils estiment côtoyer des personnes choisies dans un cadre à l’hygiène connue.

Autres constats :

Les activités les moins touchées sont celles qui ne demandant pas ou peu de réservations et les moins liées à l’événement à l’instar ses cafés, bars qui résistent comme ils le peuvent.

A l’évidence, cette chute d’activité des entreprises du secteur est consécutive aux nombreuses annulations d’événements (salons, congrès, conventions, séminaires, etc.), aux recommandations des pays et des entreprises de ne pas voyager en France et au développement de pratiques alternatives dans les entreprises (visio-conférences)

Il est à noter que les professionnels ont majoritairement mis en place des dispositifs d’information et de désinfection, particulièrement les hôteliers et les TOR.

Peu de comportements déplacés ou inhabituels, seuls quelques rares salariés exerçant leur droit de retrait et le personnel asiatique cible de quelques propos déplacés.

Covid19 #coronavirusFrance# #virus# Covid19 GNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - MONTROUGE

Au sein d'un restaurant traditionnel français de 100 couverts, avec terrasse et une clientèle fidèle, et d'une brigade de six personnes, dont trois en salle, nous recherchons un Chef(fe) de salle en CDI 39h, de 10h30 à 15h30 et de 18h à 21h, du lundi au vendredi (week-end libre). En lien direct a

Posté le 06 mai 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Notre Hôtel-Restaurant-Pizzeria de charme situé dans les alpes valaisannes en Suisse. Ouvert toute l'année, 7 jours sur 7, notre établissement propose une cuisine locale composée uniquement de produits de qualité. Chez nous tout est fait maison (titulaire du label ' Fait maison ') Recherche de sui

Posté le 06 mai 2025

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025