Continuité pédagogique : les solutions d'Eléonore Martin professeur de cuisine au lycée Dumas de Cavaillon

Cavaillon (84)

Publié le 24 mars 2020 à 09:39

Eléonore Martin professeur de cuisine au lycée Dumas de Cavaillon nous dévoile quelques pistes  pour assurer la continuité pédagogique dans son établissement dans cette période de confinement.

"J'avais donné du travail sur plusieurs semaines au début, mais face à l’évolution de la situation, j'ai modifié ma façon de travailler: je leur envoie le travail à faire la veille du jour prévu en emploi du temps normal, et ils doivent me le renvoyer le lendemain. J'alterne entre documents à compléter directement puis à me renvoyer: aucune impression nécessaire et aussi avec des vidéos ou reportages culinaires (par exemple les carnets de Julie ou le site de l’académie de Versailles). Je m'adapte aussi aux ados que sont mes élèves en leur proposant de travailler sur des vidéos. Je leur fais faire des révisions ou des recherches sur des documents sur internet, mais pas de nouveaux cours afin de ne pénaliser personne.
Chacun à son rythme, les élèves me renvoient leurs travaux pour etre corrigés.
Et je dois dire que ça fonctionne très bien par mail.
Par ailleurs nous avons installé une application "slack" et crée en équipe des groupes par classe avec les autres professeurs pour assurer une continuité pour les questions et les motiver. Les élèves de lycée professionnel ont souvent du mal à se motiver pour travailler seuls à la maison..Je profite de cela pour leur demander comment ils ont trouvé le travail à faire: fastidieux, long ou plutôt facile et efficace. Je n'oublie pas de les féliciter!!!!
Les élèves continuent de cuisiner, ils m'envoient régulièrement des photos de leurs plats, qu'ils savourent en famille/ Ils se rendent compte que cette période difficile a aussi de bons cotés: ces moments partagés sont précieux, et les élèves révisent des techniques de base en cuisine sans aucune pression!!!!

Voilà pour ma façon de gérer ce confinement au mieux et maintenir ce lien si précieux que l'on a parfois tant de mal à créer avec nos élèves!"

#LyceeDumasDeCavaillon# continuité pédagogique Covid19



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

35 - Saint-Malo

Bienvenue au Grand Bé, maison du groupe Beautiful Life Hotels En plein cœur de Saint-Malo intra-muros, Le Grand Bé vous accueille dans un lieu chargé d’histoire, entre patrimoine malouin et regard résolument contemporain. Installé dans un bâtiment emblématique de la Cité Corsaire, cet hôtel 4 étoi

Posté le 03 juin 2025

Chef de cuisine H/F

74 - LA CLUSAZ

À propos du poste Nous sommes à la recherche d'un chef(fe) de cuisine passionné par son métier, autonome, créatif et désireux de se lancer dans un nouveau défi. Notre établissement Le Bal est un restaurant festif ouvert à l'année. Nous sommes connus pour notre qualité d'accueil, de cocktails e

Posté le 03 juin 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

26 - Valence

Vous voulez faire partie de l'histoire unique d'une famille comptant 3 générations de chefs 3 étoiles ! Prenez en main votre destin professionnel et rejoignez un groupe en plein développement offrant de nombreuses possibilités d'évolution en France et à l'étranger. La Maison Pic (restaurant 3*, hôt

Posté le 03 juin 2025