Continuité pédagogique au lycée Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer : une stratégie payante

Cagnes-sur-Mer (06)

Publié le 12 mai 2020 à 09:07

Les professeurs du lycée Escoffier mettent en place des stratégies pour continuer l'apprentissage à distance. Les élèves envoient des vidéos réalisant des techniques culinaires en utilisant des termes professionnels ; envoient des photos d'étapes de conception ou le résultat final d'un plat.

CAP Cuisine, CAP Agent polyvalent de restauration, bac pro Boulangerie-pâtisserie, bac pro Restauration,... Toutes les filières de restauration sont concernées!

Christophe Joublin DDF du lycée dresse un premier bilan concernant la continuité pédgogique mise en place dans son établissement « En cette troisième semaine d'une situation exceptionnelle vécue par toute la communauté éducative et alors que les enseignants dans toutes les matières se démènent derrière leurs écrans afin d'assurer la "continuité pédagogique" comme de maintenir du lien, les élèves eux aussi travaillent.

Alors qu'il est difficile d'évaluer l'exacte proportion d'élèves que nos équipes enseignantes (malgré les relances de notre équipe vie scolaire ou de l'équipe de direction) n'arrivent pas contacter : ENT surchargé, outils de communication mal maîtrisés, absence ou manque d'équipement quand tout le monde est confiné à la maison,

Nos élèves de restauration et d'alimentation s'essaient à la cuisine à la maison quel que soit le niveau ou la section fréquentée. »

Publications sur divers supports du travail fourni par les élèves à domicile malgré les situations compliquées

https://twitter.com/EscoffierLp

https://www.linkedin.com/pulse/continuit%25C3%25A9-p%25C3%25A9dagogique-travaux-d%25C3%25A9l%25C3%25A8ves-christophe-joublin

http://www2.ac-nice.fr/cid150746/-monprofetmoi-la-continuite-pedagogique-en-action-dans-l-academie-de-nice.html

Témoignages d'élèves et parents

"Pas facile quand on a pas les mêmes outils qu'au lycée ou que les ingrédients viennent à manquer alors les enseignants n'imposent pas de recette particulière mais une thématique."

Les parents laissent faire mais sous contrôle : "je n'osais pas le laisser cuisiner, mais avec cette situation et bien je vois qu'il en est capable".

Les frères et sœurs accompagnent : "du coup il a fait la recette avec sa petite sœur, ça lui a fait une activité".

"Félicitations à eux pour leur application et créativité, ainsi qu'aux enseignants qui les accompagnent et les encouragent." conclue Christophe Joublin.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 16 juin 2025