Continuité pédagogique à l'INFREP : confinement oblige, il faut multiplier, redoubler d'ingéniosité

Capbreton (40)

Publié le 15 mai 2020 à 07:34

Jessica Bordes est formatrice au sein de l’INFREP 40 (Institut National de Formation et de Recherche sur l’Education Permanente dans les Landes) pour la formation Restauration visant le titre professionnel Cuisinier à Capbreton.

Cette formation est entièrement financée par le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine.

Comment réaliser une formation nécessitant de la pratique en continuant d’acquérir des connaissances et de la technique à distance en raison du confinement durant cette crise sanitaire ?

Voici le challenge à relever …

Un travail d’ingénierie innovant a été mis en place par la formatrice pour couper cette routine tout en renforçant et en développant les techniques culinaires des stagiaires.

« J’ai donc constitué des binômes en leur demandant de réaliser un TP virtuel, en leur listant des techniques bien précises. Pas de production attendue mais une présentation en s’appuyant sur la toile et YouTube peut être un complément. »

Kate de Seignosse et Céline de Tarnos habitant à plus de 20km l’une de l’autre ont réalisé un montage surprenant avec humour et sérieux. S’appuyant sur les origines anglaise de Kate pour nous proposer « une télé réalité culinaire » comme on en voit aujourd’hui.

Beaucoup de « parodie » mais à côté de ça un travail sérieux et constructif.

La restitution est après présentée à la classe entière via une plateforme.

Un vrai cours de cuisine virtuel avec humour et autodérision sont au rendez-vous. 4 groupes au total tous plus originaux  les uns que les autres.

https://www.youtube.com/watch?v=Tt5Acn2LMpw

"Si cette initiative peut donner des idées aux formateurs technique mais surtout vous faire partager un bon moment. Merci aux réalisatrices Mme Kate Hoenes et Mme Céline Muller."

Covid19 #Confinement# continuité pédagogique #Infrep# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024