Continuité pédagogique à l'INFREP : confinement oblige, il faut multiplier, redoubler d'ingéniosité

Capbreton (40)

Publié le 15 mai 2020 à 07:34

Jessica Bordes est formatrice au sein de l’INFREP 40 (Institut National de Formation et de Recherche sur l’Education Permanente dans les Landes) pour la formation Restauration visant le titre professionnel Cuisinier à Capbreton.

Cette formation est entièrement financée par le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine.

Comment réaliser une formation nécessitant de la pratique en continuant d’acquérir des connaissances et de la technique à distance en raison du confinement durant cette crise sanitaire ?

Voici le challenge à relever …

Un travail d’ingénierie innovant a été mis en place par la formatrice pour couper cette routine tout en renforçant et en développant les techniques culinaires des stagiaires.

« J’ai donc constitué des binômes en leur demandant de réaliser un TP virtuel, en leur listant des techniques bien précises. Pas de production attendue mais une présentation en s’appuyant sur la toile et YouTube peut être un complément. »

Kate de Seignosse et Céline de Tarnos habitant à plus de 20km l’une de l’autre ont réalisé un montage surprenant avec humour et sérieux. S’appuyant sur les origines anglaise de Kate pour nous proposer « une télé réalité culinaire » comme on en voit aujourd’hui.

Beaucoup de « parodie » mais à côté de ça un travail sérieux et constructif.

La restitution est après présentée à la classe entière via une plateforme.

Un vrai cours de cuisine virtuel avec humour et autodérision sont au rendez-vous. 4 groupes au total tous plus originaux  les uns que les autres.

https://www.youtube.com/watch?v=Tt5Acn2LMpw

"Si cette initiative peut donner des idées aux formateurs technique mais surtout vous faire partager un bon moment. Merci aux réalisatrices Mme Kate Hoenes et Mme Céline Muller."

Covid19 #Confinement# continuité pédagogique #Infrep# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 14 juillet 2025

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025