Continuité pédagogique à l'INFA-CFA le Manoir : Le ''dessert du confiné''

Gouvieux (60)

Publié le 02 avril 2020 à 10:07

Bientôt deux semaines que les apprentis sont confinés chez eux et à l’INFA-CFA le Manoir de Gouvieux les chefs rivalisent d’ingéniosité et de créativité pour faire travailler leurs élèves de façon ludique et gourmande malgré la distance !

C’est Pierre-Mickaël Paris, formateur pâtissier qui donne le coup d’envoi. Il met au défi les restaurateurs et ses apprentis en Mention complémentaire Cuisine en dessert de restaurant. Le but ? Réaliser un dessert à l’assiette pour une à deux personnes en utilisant uniquement les produits que l’on a chez soi, confinement oblige ! Il faut donc faire preuve d’inventivité pour adapter les produits que l’on trouve dans ses placards. La technicité et l’esthétisme sont également de la partie car ils doivent ensuite proposer leur création sous la forme d’une assiette bistronomique et gastronomique et enfin, nommer leur dessert. Une façon pour lui de s’assurer que ses élèves continuent à pratiquer les gestes techniques enseignés mais aussi de tester leur adaptabilité et leur créativité, des qualités précieuses aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration.

Premier à relever son propre défi, le chef Paris nous propose donc son dessert du confiné : l’île popcaramel, et nous permet de suivre la préparation via une page Instagram dédiée ! On savoure avec les yeux à défaut de pouvoir y goûter ; une belle preuve de l’évolution de l’enseignement à distance des métiers techniques et manuels.

#CfaInfaGouvieux# Covid19 #Confinemement# continuité pédagogique



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025