"Concours Olivier Roellinger - Pour la préservation des ressources de la mer"

Publié le 23 octobre 2012 à 17:18

Vous êtes cuisinier en formation ou un jeune professionnel, sensible à la préservation des ressources de la mer ?
Participez au concours culinaire national des produits de la mer durables. Cette 2e édition est à nouveau organisée par SeaWeb/Alliance Produits de la mer et Ferrandi, l'école française de la gastronomie en partenariat avec le lycée hôtelier de Dinard et l'association Relais & Châteaux. Le concours est également soutenu par le label MSC (Marine Stewardship Council), l'association "Les Pêcheurs de Bretagne" et le salon Prorestel.

Olivier Roellinger, non seulement parraine à nouveau le concours, mais a accepté qu'il porte son nom. Il explique ainsi son soutien : "Grâce à la philosophie originale de ce concours, les jeunes qui y participent donnent une signification supplémentaire à leur métier : agir au quotidien pour la préservation des ressources de la mer. Lors de la première édition de ce concours, les candidats ont montré que la cuisine peut être aussi durable que savoureuse. C'est un plaisir de constater que la nouvelle génération est très réceptive à ces messages."

Les participants doivent appartenir à l'une des deux catégories suivantes :
- Etre un élève ou un apprenti de moins de 25 ans, en formation dans un centre de formation hôtelier conduisant à un diplôme de la restauration.
- Etre un professionnel de moins de 35 ans.

Les épreuves du concours 
Elles comporteront deux épreuves pratiques :
Une première recette de type gastronomique, à partir d'une espèce de poisson durable choisie par le candidat, accompagnée d'un mollusque ou d'un crustacé durable et de deux garnitures.
Une seconde recette 'maison' effectuée avec la même espèce de poisson proposée dans la recette gastronomique mais déclinée cette fois de façon à pouvoir être cuisinée chez soi, en 30 minutes, accompagnée d'une garniture et d'une sauce.

Enfin le candidat fera, auprès des membres du jury, une présentation argumentée sur les raisons de son choix et les éléments qui font que l'espèce qu'il a travaillée est durable.

Le calendrier du concours
Les inscriptions au concours ont été ouvertes le 8 octobre.
Les formulaires d'inscription et dossier technique sont à demander par email à l'adresse concours@seaweb.org
La date limite de dépôt des dossiers de candidature comportant les fiches techniques est fixée au 15 décembre 2012 (minuit).
Le jury sélectionnera les dossiers entre le 7 et le 31/01/2013.
Les candidats sélectionnés seront informés par courrier électronique entre le 1er et le 05/02/2013.
Les épreuves pour les élèves et les apprentis auront lieu à Ferrandi, à Paris le 8 avril 2013.
Et les épreuves pour la catégorie Professionnels de moins de trente-cinq ans auront lieu au lycée hôtelier de Dinard le 15 avril 2013.
Le palmarès et la remise des prix auront lieu au Salon européen des Produits de la mer à Bruxelles le 24 avril 2013.

Les fondateurs du concours
L'Alliance Produits de la mer : programme international de SEAWEB, association environnementale oeuvrant pour la préservation des océans. L'Alliance travaille avec l'ensemble des professionnels des filières pêche et aquaculture, pour contribuer au développement d'un marché des produits aquatiques durables. www.allianceproduitsdelamer.com

Ferrandi : école de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris, qui forme des professionnels reconnus de la restauration, la gastronomie et les arts de la table, la pâtisserie, la boulangerie. Chaque année l'école permet à 1 500 apprentis, étudiants et à plus de 2 000 professionnels d'obtenir des diplômes allant du CAP au Bac+  5. Un Observatoire de créativité culinaire et un dialogue constant avec la profession, permettent à Ferrandi d'être au plus près des innovations du secteur. L'école développe des partenariats avec de nombreuses institutions (Union européenne, Amériques et Asie), et accueille des étudiants du monde entier. www.ferrandi-paris.fr

Les partenaires du concours
Lycée hôtelier de Dinard : situé dans l'une des régions les plus touristiques de France, le lycée hôtelier de Dinard possède une réputation d'excellence. En offrant tout l'éventail des formations de l'hôtellerie-restauration du CAP. à la Licence, il répond aux besoins d'une jeunesse à la quête d'une qualification de haut niveau et d'un secteur d'activité où les offres d'emploi sont toujours importantes. https://phare.ac-rennes.fr/hotelier_dinard/

Relais&Châteaux : regroupe près de 500 des meilleurs hôtels de charme et restaurants gastronomiques présents dans 60 pays. Créée en France en 1954, la vocation de l'association est le rayonnement d'un art de vivre unique. Relais & Châteaux est une famille d'hôteliers et de grands chefs, de tous horizons, réunis par la passion. Ils s'impliquent pour faire vivre à leurs hôtes des moments exceptionnels d'harmonie et une inoubliable célébration des sens. La signature de Relais & Châteaux est le reflet de cette ambition : "Partout dans le monde, unique au monde." www.relaischateaux.com

Ils soutiennent le concours

MSC : label privé Marine Stewardship Council (MSC) créé en 1997 s'assure de la durabilité des produits de la mer issus de la pêche sauvage. Ce label promeut les pratiques de pêche durables et guide le consommateur. Il s'agit pour le MSC de préserver les stocks en garantissant la pérennité des ressources et des écosystèmes marins tout en préservant l'activité de la pêche et ses emplois. Ce label reconnu internationalement pour la pêche sauvage, répond aux directives de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture. A ce jour, 179 pêcheries à travers le monde ont obtenu la certification MSC "pour une pêche durable et bien gérée" et 108 sont en cours d'évaluation. www.msc.org

Pêcheurs de Bretagne : réunion de deux organisations de producteurs bretons regroupant 800 navires et 3 000 marins. L'objectif est de pratiquer un exercice rationnel de la pêche qui améliore les conditions de vente des productions des adhérents. "Les Pêcheurs de Bretagne" établissent pour les espèces et les pêcheries des plans de gestion de la ressource et des règles de partage équitable. Ils responsabilisent les pêcheurs et pratiquent une gestion collective des droits de pêche. Avec une devise "collective, transparente et responsable", "Les Pêcheurs de Bretagne" valorisent les métiers des hommes et des femmes de la pêche, pour inciter les consommateurs à choisir des produits de la pêche bretonne.www.pecheursdebretagne.eu

Prorestel : salon dédié aux professionnels des CHR (cafés, hôtels, restaurants), de la restauration collective et des métiers de bouche. Le salon Prorestel depuis sa création en 1983, est un véritable carrefour économique des principaux acteurs des filières RHD – Hébergement et Alimentation en Bretagne, Prorestel est un lieu de rencontres, qui favorise la mise en relation et l'information face aux nouveaux enjeux de la profession. www.prorestel.com


Publié par Jean-Luc Fessard, 'Le Temps du Client' et auteur du Blog des Experts



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