Concours Malongo : cap sur la finale pour Romain Vuillaume

Cagnes sur Mer (06) L'étudiant en mention complémentaire barman du lycée Escoffier s'est qualifié pour la finale du Concours du jeune professionnel du café. Prochaine étape à Nice les 3 et 4 avril prochains.

Publié le 08 février 2013 à 12:38

Ils étaient neuf inscrits, mais réellement huit (suite à un forfait), à passer les épreuves de ce concours très sélectif organisé dans les locaux du lycée Auguste Escoffier. En lice : des élèves de bac pro et de BTS hôtellerie des établissements de Menton (06), Toulon (83), Monaco, Nice (06) et Cagnes-sur-Mer (06). À l'issue des épreuves, c'est Romain Vuillaume, le candidat du lycée Escoffier, qui s'est qualifié pour les finales.

L'épreuve, préparée en dehors des cours, a nécessité bien sûr un travail personnel auquel les élèves se sont prêtés, encouragés par leurs professeurs : "Quel que soit le résultat, c'est toujours une expérience et un plus pour le C.V.", argumente Valéry Bailleul, professeur au lycée de Menton. Plus catégorique, Jean-Luc Caméra, professeur au lycée Auguste Escoffier affirme que "quand on va au concours, c'est pour gagner".

Cinq à six heures de préparation hebdomadaire

Issu d'un BTS bâtiment, Romain Vuillaume, séduit par "l'ambiance de la restauration et du bar", avait opté cette année pour la mention complémentaire barman. Pour son premier concours de la branche, il avoue avoir consacré cinq à six heures de préparation personnelle hebdomadaire. En avril prochain, il se rendra dans les locaux du lycée Paul Augier à Nice pour disputer la finale.

La ville accueillera deux mois plus tard le Championnat du monde de café dont Malongo est bien sûr partenaire. Un rendez-vous incontournable pour découvrir les dernières tendances, les produits et les accessoires indispensables pour cette boisson génératrice de convivialité et d'échanges.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant Fana, Bib Gourmand et Passion dessert 2025, Recherche un chef de rang H/F expérimenté pour renforcer son équipe. Restaurant à taille humaine, cuisine de saison et vin de petit producteur. Rythme de travaille 3 coupures, 2 soir(dimanche lundi repos) CV à recrutement@fanabistro.com

Posté le 07 août 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Bonjour ! Vous voulez rejoindre une belle équipe pour prendre soin de nos chers clients. Vous partagez nos valeurs de simplicité, honnêteté et gentillesse. Vous voulez participer à la belle aventure de Chez Marcel et La Gentiane, rue Stanislas, Paris 6 ... Bienvenue !!! Poste, salaire et amp

Posté le 07 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - Le Grau-du-Roi

Elior recherche son nouveau second de cuisine (H/F) pour rejoindre un site enseignement situé au Grau du Roi. Les mercredis vous travaillez seul sur un de nos établissement à St Mathieu de Tréviers. (prime de détachement de 14EUR/jour + FK). Au Grau du Roi : Equipe de 5 personnes pour 550 couverts/j

Posté le 07 août 2025