Concours Malongo : cap sur la finale pour Romain Vuillaume

Cagnes sur Mer (06) L'étudiant en mention complémentaire barman du lycée Escoffier s'est qualifié pour la finale du Concours du jeune professionnel du café. Prochaine étape à Nice les 3 et 4 avril prochains.

Publié le 08 février 2013 à 12:38

Ils étaient neuf inscrits, mais réellement huit (suite à un forfait), à passer les épreuves de ce concours très sélectif organisé dans les locaux du lycée Auguste Escoffier. En lice : des élèves de bac pro et de BTS hôtellerie des établissements de Menton (06), Toulon (83), Monaco, Nice (06) et Cagnes-sur-Mer (06). À l'issue des épreuves, c'est Romain Vuillaume, le candidat du lycée Escoffier, qui s'est qualifié pour les finales.

L'épreuve, préparée en dehors des cours, a nécessité bien sûr un travail personnel auquel les élèves se sont prêtés, encouragés par leurs professeurs : "Quel que soit le résultat, c'est toujours une expérience et un plus pour le C.V.", argumente Valéry Bailleul, professeur au lycée de Menton. Plus catégorique, Jean-Luc Caméra, professeur au lycée Auguste Escoffier affirme que "quand on va au concours, c'est pour gagner".

Cinq à six heures de préparation hebdomadaire

Issu d'un BTS bâtiment, Romain Vuillaume, séduit par "l'ambiance de la restauration et du bar", avait opté cette année pour la mention complémentaire barman. Pour son premier concours de la branche, il avoue avoir consacré cinq à six heures de préparation personnelle hebdomadaire. En avril prochain, il se rendra dans les locaux du lycée Paul Augier à Nice pour disputer la finale.

La ville accueillera deux mois plus tard le Championnat du monde de café dont Malongo est bien sûr partenaire. Un rendez-vous incontournable pour découvrir les dernières tendances, les produits et les accessoires indispensables pour cette boisson génératrice de convivialité et d'échanges.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Café brasserie, Le Mistral 2 place du Châtelet 75004 PARIS Recrute Braman(maid) , serveurs limonadier H/F avec un minimum d'expérience en service, sachant porter un plateau. Ponctuelle, avec une bonne présentation. Rémunération selon expérience 39h/ semaine 2 jours de repos consécutifs, horair

Posté le 08 juin 2025

Cuisinier H/F

83 - HYERES

Nous recherchons, un cuisinier et unaide de cuisine/plongeur confirmé pour rejoindre un bar/restaurant situé sur l'île de Porquerolles, dans un cadre idyllique face au port. Vos missions : • Assurer les services du midi et de l'apéritif tapas, en duo avec un cuisinier déjà en place

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

94 - MAISONS ALFORT

Sur les bords de Marne de Maisons-Alfort, en plein quartier Charentonneau, Le Pavillon Bleu, bâtisse classée, mêle avec harmonie modernité et tradition. Une petite terrasse couverte pour se réchauffer l'hiver, mais aussi une grande terrasse ombragée ouverte pour la période estivale. Cuisine Bistrono

Posté le 08 juin 2025