Etape 1 : Lundi 01 mars 2019
Travail préparatoire : 4 heures – 16 groupes de 4 élèves
Les élèves de 3 classes de première (cuisine-service et pâtisserie) du lycée Les Petites Bruyères, répartis en 16 groupes de quatre devaient élaborer des desserts et/ou des plats à partir d’ingrédients imposés et des pommes en vue de les présenter à un concours.
Panier : Pommes (plusieurs variétés), sucre, farine, beurre, fourme de Montbrison, noix, truite du Lignon, cannelle, citron, miel, crème de Bresse, jus de pomme, œufs…
Les contraintes :
- Découpage original de présentation de pômmes par le groupe
- Desserts et plats sucrés et/ou salés
- 3 supports au choix (verres à cocktail, bols tronqués, deux assiettes (châpeau/rectangulaire)
- Réalisation d’une fiche technique
- Argumentaire (en français/ bonus si fait en anglais)
- Même plateau technique
- Réalisation pour 4 personnes
Etape 2 : lundi 11 mars
Entrainement dans les laboratoires de cuisine et de pâtisserie :
Pendant une séance, les élèves vont s’entraîner à fabriquer leurs plats en fonction de leur menu qu’ils ont proposé la semaine précédente.
Réalisation d’un bon de commande pour le jour du concours
Etape 3 : lundi 25 mars et lundi 01 avril
Les concours avec les 8 premiers groupes puis les 8 derniers :
Pendant ces séances, les élèves ont dresser leurs plats et/ou desserts afin de les présenter devant le jury.
Remise des prix du concours pour les 8 premiers groupes piuis pour les 8 derniers
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