Concours Général des Métiers : 12 jeunes finalistes face aux enjeux du service durable

Publié le 09 mai 2025 à 14:48

Le Concours Général des Métiers, spécialité Commercialisation et Services en Restauration, rassemble chaque année les 12 meilleurs élèves de France issus de la voie professionnelle. Ce concours valorise l’excellence dans les arts de la table, les techniques professionnelles de service, la culture gastronomique et le sens de l’accueil. La finale nationale _ qui a pour thème la biodiversité marine - se tiendra à l’École Hôtelière de Paris Jean Drouant, le mercredi 4 juin 2025, sous l’orchestration de Michel Lugnier, Président du concours, Jean-Luc Lapeyre, Vice-président du concours et Johan Brun, Coordinateur national de la finale. 

Ce thème, en lien avec le Congrès des Nations Unies pour les océans organisé cette année à Nice, illustre la volonté d’intégrer les enjeux de transition écologique et de pêche durable au cœur des formations hôtelières.

Yoann Gregory, Meilleur Ouvrier de France et directeur de la restauration du restaurant FOGO à Paris, apportera, en tant que parrain de cette édition 2025, son expertise et son engagement en faveur de l’excellence du service. Il sera accompagné d’un jury composé de professionnels de l’hôtellerie-restauration française ainsi que de professeurs reconnus à l’échelle nationale.

Les épreuves du concours :

  • Mise en place d’une table de 4 et d’une table de 2 couverts avec menus imposés et carte des boissons
  • Décoration des tables sur le thème de la biodiversité marine (éléments apportés par le candidat)
  • Prise de commande et gestion des interactions clients
  • Atelier technique autour de la découpe de sashimi et accords en « Soft Pairing » (boissons non alcoolisées)
  • Service au guéridon, flambage, découpes et techniques modernes en salle
  • Rituel du café : cérémonie du café sur table

Les 12 finalistes 2025 :

  • M. Sacha CAMPEAUX – Lycée Louis Darmante (AC Bordeaux)
  • M. Samuel HUSSON – Lycée Louis Darmante (AC Bordeaux)
  • Mme Aïnhoa DUPRAT – École Hôtelière de Biarritz (AC Poitiers)
  • M. Gabriel BOICHUT – Lycée Hôtelière J-B Siméon Chardin (AC Nancy-Metz)
  • Mme Nell BARAUD – Lycée Nicolas Appert (AC Nantes)
  • Mme Lucie DUCHET – Lycée Hôtelier de la Rochelle (AC Poitiers)
  • Mme Léa MORTEAU – Lycée de Kyoto (AC Poitiers)
  • Mme Orane TARDIEU – Lycée Hôtelier Quercy-Périgord (AC Toulouse)
  • Mme Pauline VAN HAUTE – Lycée Hôtelier Quercy-Périgord (AC Toulouse)
  • M. Raphaël GALINDO – Lycée des Métiers de Lautréamont (AC Toulouse)
  • Mme Saona CHÉRIF – Lycée des Métiers de Lautréamont (AC Toulouse)
  • M. Adrien PISTRE – Lycée Hôtelier de Mazamet (AC Toulouse)


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Poste de Chef, CDI Repos les week-ends Lundi au vendredi 11h/14h30 18h/22h30 Salaire selon expérience 24 places assises. Spécialisé à la truffe Contact: 0617658922.

Posté le 26 août 2025

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 14

Restaurant GIOIA à Paris 14, cherche pizzaiolo dynamique pour compléter son équipe, contrat CDI planning en coupure, repos hebdomadaire 2 jours consécutifs poste à pourvoir de suite. Pour postuler, merci d’envoyer votre CV à gioia75014@gmail.com

Posté le 26 août 2025

Barman(maid)

75 - Paris

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 26 août 2025