Concours culinaire au salon Terroir & Gastronomie de Hyères

Hyères (83) L'épreuve, destinée aux élèves en formation cuisine, a été remportées par Manon Robin et Coralie Seurel, élèves au lycée Golf-Hôtel de Hyères.

Publié le 10 février 2014 à 17:48

Du 7 au 9 février a eu lieu la cinquième édition du salon Terroir & Gastronomie, organisé par le Rotary Club de Hyères-les-Palmiers (83). Cette année, les organisateurs ont souhaité mettre en avant les jeunes en formation à travers un concours culinaire. Philippe Videcoq, professeur au lycée Anne-Sophie Pic à Toulon, et Jean Troin, professeur au lycée professionnel Golf-Hôtel de Hyères, présidaient le concours. "C'est l'occasion de valoriser la formation de ces élèves, de mettre en avant leur passion et de leur donner l'amour du métier", a commenté Edgard Caprile, l'un des organisateurs.

Les élèves en bac pro cuisine du lycée hôtelier Anne-Sophie Pic de Toulon et du lycée professionnel Golf-Hôtel de Hyères et ceux en brevet professionnel cuisine du CFA du Beausset participaient au concours. Ils devaient préparer une présentation pour 8 personnes, sur plat et sur assiette, sur le thème de la caille froide. Un panier du terroir comportant farine de pois chiches, olives noires ou foie gras leur était imposé pour réaliser les garnitures.

Un jury de chefs composé de Gui Gedda, Alain Biles, Pascal Bonamy, ainsi que Éric Ollivier, producteur de truffes, et Antoine Carvalho, président du Rotary Club de Hyères, ont jugé les préparations. L'épreuve a été remportée par Manon Robin et Coralie Seurel, le binôme en formation au lycée Golf-Hôtel de Hyères. Matis Dechaine et Mathieu Gillardet, du lycée hôtelier de Toulon, et Nelly Laroux du CFA du Beausset, ont remporté la deuxième place ex-æquo.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

CAFE DES MARRONNIERS - Chef(fe) de partie h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Nous recherchons pour notre restaurant Le Café des Marronniers..   1 Chef(fe) de partieH/Fen CDI  A propos du restaurant : Brasserie française située au cœur du Jardin des Tuileries, le Café des Ma

Posté le 06 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

26 - Valence

La Maison Pic est composée d'un hôtel Relais & Châteaux 5* (de 16 chambres), d'un restaurant triplement étoilé au Guide Michelin depuis 2007 (élu meilleur restaurant du monde par Tripadvisor), d'un restaurant bistronomique (André) ainsi que de différents espaces extérieurs contribuant à créer l'expé

Posté le 06 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - Paris

Maître(sse) d'hôtel responsable H/F Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Maître(sse) d'hôtel H/F pour la Brasserie l'Alsace   A propos du restaurant : Brasserie mythique ouverte depuis 1968 située sur la plus belle avenue du monde, ouverte 24h/24, met à l’honneur la gastrono

Posté le 06 juin 2025