Concentration de l'échalote et cueillette sauvage de polypode

Une recette du chef Valentin Loison, nouvel étoilé Michelin 2025.

Publié le 22 avril 2025 à 10:30

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la confiture d'échalotes

4 grosses échalotes, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
400 g de beurre
1 petite échalote ciselée
1 branche de thym

 

Pour la sauce

1 kg d'échalotes émincées
100 g d'échalotes finement ciselées
1 racine de polypode
4 noisettes torréfiées
Vinaigre balsamique, PM

Préparation

Faire confire les grosses échalotes dans une poêle avec du beurre et du thym, en les maintenant sous poids pendant la cuisson. Une fois cuites, réserver les plus belles, hacher le reste et réserver.

Faire fermenter séparément des échalotes sous vide à 65 °C pendant 40 jours, jusqu'à ce qu'elles soient complètement noires. Les hacher finement une fois fermentées et les ajouter aux échalotes confites hachées. Garnir les plus belles échalotes confites avec ce mélange.

Pour la sauce, faire suer les échalotes émincées dans une grande quantité de beurre noisette dans un rondeau. Mouiller à l’eau, laisser cuire à feu doux pendant 2 heures, puis passer au chinois. Réduire de 3/4, monter au beurre, ajouter un trait de vinaigre balsamique et assaisonner. Ciseler une échalote et la faire mariner dans du vinaigre balsamique blanc pour le service.

 

Dressage

Disposer une petite cuillère d'échalotes marinées au vinaigre. Ajouter quelques éclats de noisettes torréfiées. Placer les échalotes confites garnies. Saupoudrer d'échalotes frites au beurre. Émulsionner la sauce et la disposer autour des échalotes. Râper du polypode frais sur les échalotes. Servir immédiatement.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025