Comptoir Pro : premier salon réservé aux métiers des débits de boissons

La Rochelle (17) Les 26, 27 et 28 octobre se déroulera la première édition. Trois mille visiteurs sont attendus.

Publié le 07 octobre 2014 à 18:50


Le salon Comptoir Pro est né d'un constat simple. Les salons professionnels ne répondent que très partiellement aux besoins spécifiques des gérants de débit de boissons. "Nous avons pensé à mettre en place ce salon car il existe un vrai métier pratiqué par des gens qui sont un peu à part des autres professionnels du secteur des CHRD", résume Stéphane Bonneau, conseiller tourisme à la CCI de La Rochelle (17).

Si la chambre consulaire imaginait au départ un forum avec des animations, elle a finalement décidé d'organiser un vrai salon dépassant le cadre régional. Certains exposants viennent du bassin parisien, de Bretagne, ou du Nord-Pas-de-Calais, tandis que les exposants locaux représentent souvent des enseignes nationales. Du côté des visiteurs, la CCI a ciblé "les professionnels de la moitié ouest de la France" et s'est fixé comme objectif le seuil des 3 000 visiteurs.

Pendant ces trois jours, conférences et tables rondes se succéderont. Certaines seront centrées sur la gestion ou la commercialisation, comme 'optimiser ses achats', 'les pistes de développement' ou 'l'e-réputation'. D'autres toucheront plus aux produits et techniques : 'la réussite d'un bon café' ou 'les cocktails : fondamentaux et innovation'. Les ateliers et animations, notamment des concours de cocktails et de tirages pression, rythmeront ces journées. Comptoir Pro a aussi pensé aux futurs professionnels : la journée du 28 octobre sera ouverte aux créateurs et porteurs de projets.

Premier du genre, le salon Comptoir Pro espère bien devenir un rendez-vous annuel, ancré à La Rochelle mais à vocation nationale.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - VILLARD SUR DORON

Restaurant Le Refuge situé à Bisanne 1500 face au Mont Blanc à côté des Saisies recherche son équipe pour la saison d'été du 11 juillet au 31 août : - 1 cuisiner (H/F) - 2 serveurs (H/F) Contrat de 39h, nourri/logé (dans le chalet du restaurant). Salaire selon expérience. 1,5j de congé par sem

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur' situé aux Deux Alpes recrute. Maitre Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, labellisés Ecotable. Nous recherchons pour la saison d'été 2025 dans un lieu d'exception Chef de Partie, Patissier, Chef de rang Service du midi un

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française . Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison,

Posté le 19 mai 2025