Comptoir Pro : premier salon réservé aux métiers des débits de boissons

La Rochelle (17) Les 26, 27 et 28 octobre se déroulera la première édition. Trois mille visiteurs sont attendus.

Publié le 07 octobre 2014 à 18:50


Le salon Comptoir Pro est né d'un constat simple. Les salons professionnels ne répondent que très partiellement aux besoins spécifiques des gérants de débit de boissons. "Nous avons pensé à mettre en place ce salon car il existe un vrai métier pratiqué par des gens qui sont un peu à part des autres professionnels du secteur des CHRD", résume Stéphane Bonneau, conseiller tourisme à la CCI de La Rochelle (17).

Si la chambre consulaire imaginait au départ un forum avec des animations, elle a finalement décidé d'organiser un vrai salon dépassant le cadre régional. Certains exposants viennent du bassin parisien, de Bretagne, ou du Nord-Pas-de-Calais, tandis que les exposants locaux représentent souvent des enseignes nationales. Du côté des visiteurs, la CCI a ciblé "les professionnels de la moitié ouest de la France" et s'est fixé comme objectif le seuil des 3 000 visiteurs.

Pendant ces trois jours, conférences et tables rondes se succéderont. Certaines seront centrées sur la gestion ou la commercialisation, comme 'optimiser ses achats', 'les pistes de développement' ou 'l'e-réputation'. D'autres toucheront plus aux produits et techniques : 'la réussite d'un bon café' ou 'les cocktails : fondamentaux et innovation'. Les ateliers et animations, notamment des concours de cocktails et de tirages pression, rythmeront ces journées. Comptoir Pro a aussi pensé aux futurs professionnels : la journée du 28 octobre sera ouverte aux créateurs et porteurs de projets.

Premier du genre, le salon Comptoir Pro espère bien devenir un rendez-vous annuel, ancré à La Rochelle mais à vocation nationale.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

34 - La Grande-Motte

Chef de Partie H/F Rejoignez une brigade de passionnés à 500m de la plage Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des mets salés/sucrés – Chaud/Froid conformément à l’offre Miléade •      Assurer en autonomie le réapprovisionnement et la mise en valeur des buffets •      Veiller au r

Posté le 24 avril 2025

Chef de rang H/F

83 - Roquebrune-sur-Argens

Second de salle H/F Vous voulez piloter une équipe de passionnés ? Mission Vous allez : ·           Accueillir les clients au restaurant et assurer la fluidité de la prestation ·           Participer à la mise en place des buffets et à leur mise en valeur en collaboration avec la brigade de

Posté le 24 avril 2025

Commis de cuisine H/F

14 - Deauville

Fondé il y a plus de 25 ans, le Groupe Bourdoncle est aujourd’hui une référence incontournable dans le paysage des brasseries et restaurants traditionnels en France. Avec plus de 30 établissements répartis entre la Normandie, Paris, Saint-Tropez, Cannes, Megève et Arcachon, nous créons des lieux de

Posté le 24 avril 2025