L’Irlande, ou la recherche de l’excellence

Irlande Origin Green, IGP pour le bœuf irlandais nourri à l’herbe, label bio… L’Irlande mise sur la qualité et l’engagement environnemental.

Publié le 07 février 2025 à 09:30

[Communiqué] L’Irlande, terre d’élevage, se distingue par sa quête de qualité, de durabilité et de traçabilité. Dès 2012, le pays du trèfle a initié Origin Green, un programme pionnier - le premier du genre au monde à l'échelle nationale -, visant à assurer la durabilité dans l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement agroalimentaire irlandaise. Aujourd'hui, plus de 90 % des exportations irlandaises de produits alimentaires, de boissons et de produits horticoles proviennent d'agriculteurs et de fournisseurs participant à Origin Green. 

Un pas de plus a été franchi en 2023 avec l’obtention de l’Indication Géographique Protégée « Irish Grass Fed Beef » (bœuf irlandais nourri à l’herbe). Pour être certifiés IGP, les bovins irlandais doivent notamment passer en moyenne 220 jours par an dans les pâturages tout au long de leur vie, et tirer au moins 90 % de leur apport alimentaire de la consommation d’herbe. Ce « must » en termes de qualité, qui se traduit par une bonne structure de viande et un persillé abondant et uniformément réparti, a d’ailleurs séduit les 90 grands chefs du Chefs’ Irish Beef Club (CIBC), parmi lesquels les chefs étoilés et MOF Pierre Caillet et Romuald Fassenet.

Côté mer, l’Irlande joue la carte du bio. L’intégralité de son saumon d’élevage affiche ce label, tandis que les moules font leurs premiers pas vers l’organique.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Restaurant bistronomique Meha Paris 75018 Recherche un(e) chef(fe) ou sous-chef(fe) de cuisine passionné(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant situé au cœur du village Ramey dans le 18ème arrondissement de Paris. Mené par un chef passionné et formé dans des établissements prestigieux (M

Posté le 11 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de rang Vous êtes professionnel

Posté le 11 mars 2025

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistro et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour accompagne

Posté le 11 mars 2025