L’Irlande, ou la recherche de l’excellence

Irlande Origin Green, IGP pour le bœuf irlandais nourri à l’herbe, label bio… L’Irlande mise sur la qualité et l’engagement environnemental.

Publié le 07 février 2025 à 09:30

[Communiqué] L’Irlande, terre d’élevage, se distingue par sa quête de qualité, de durabilité et de traçabilité. Dès 2012, le pays du trèfle a initié Origin Green, un programme pionnier - le premier du genre au monde à l'échelle nationale -, visant à assurer la durabilité dans l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement agroalimentaire irlandaise. Aujourd'hui, plus de 90 % des exportations irlandaises de produits alimentaires, de boissons et de produits horticoles proviennent d'agriculteurs et de fournisseurs participant à Origin Green. 

Un pas de plus a été franchi en 2023 avec l’obtention de l’Indication Géographique Protégée « Irish Grass Fed Beef » (bœuf irlandais nourri à l’herbe). Pour être certifiés IGP, les bovins irlandais doivent notamment passer en moyenne 220 jours par an dans les pâturages tout au long de leur vie, et tirer au moins 90 % de leur apport alimentaire de la consommation d’herbe. Ce « must » en termes de qualité, qui se traduit par une bonne structure de viande et un persillé abondant et uniformément réparti, a d’ailleurs séduit les 90 grands chefs du Chefs’ Irish Beef Club (CIBC), parmi lesquels les chefs étoilés et MOF Pierre Caillet et Romuald Fassenet.

Côté mer, l’Irlande joue la carte du bio. L’intégralité de son saumon d’élevage affiche ce label, tandis que les moules font leurs premiers pas vers l’organique.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

RECRUTEMENT - GROUPE SPECTR Le Groupe Spectr, acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie, recrute ses talents pour renforcer ses équipes : salle, cuisine et hébergement. Rejoignez une entreprise dynamique offrant de réelles opportunités d'évolution et de mobilité entre ses établissements

Posté le 07 février 2025

Gouvernante H/F (Stage/Apprentissage)

20 - OLMETO

Stagiaire assistante gouvernante (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règne la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 54 Chambres et Suites, qui

Posté le 07 février 2025

Chef de Brigade H/F

75 - PARIS 13

Vous êtes souriant(e), dynamique et avez le sens du service ? Rejoignez notre hôtel 3 étoiles et offrez à nos clients une expérience inoubliable. RECEPTIONNISTE & CHEF DE BRIGADE H/F Vos missions : accueil, check-in/out, gestion des réservations et assistance aux clients. Profil recherché

Posté le 07 février 2025