L’Irlande, ou la recherche de l’excellence

Irlande Origin Green, IGP pour le bœuf irlandais nourri à l’herbe, label bio… L’Irlande mise sur la qualité et l’engagement environnemental.

Publié le 07 février 2025 à 09:30

[Communiqué] L’Irlande, terre d’élevage, se distingue par sa quête de qualité, de durabilité et de traçabilité. Dès 2012, le pays du trèfle a initié Origin Green, un programme pionnier - le premier du genre au monde à l'échelle nationale -, visant à assurer la durabilité dans l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement agroalimentaire irlandaise. Aujourd'hui, plus de 90 % des exportations irlandaises de produits alimentaires, de boissons et de produits horticoles proviennent d'agriculteurs et de fournisseurs participant à Origin Green. 

Un pas de plus a été franchi en 2023 avec l’obtention de l’Indication Géographique Protégée « Irish Grass Fed Beef » (bœuf irlandais nourri à l’herbe). Pour être certifiés IGP, les bovins irlandais doivent notamment passer en moyenne 220 jours par an dans les pâturages tout au long de leur vie, et tirer au moins 90 % de leur apport alimentaire de la consommation d’herbe. Ce « must » en termes de qualité, qui se traduit par une bonne structure de viande et un persillé abondant et uniformément réparti, a d’ailleurs séduit les 90 grands chefs du Chefs’ Irish Beef Club (CIBC), parmi lesquels les chefs étoilés et MOF Pierre Caillet et Romuald Fassenet.

Côté mer, l’Irlande joue la carte du bio. L’intégralité de son saumon d’élevage affiche ce label, tandis que les moules font leurs premiers pas vers l’organique.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 09

Le Café de l'olympia recherche Garçon de café professionnel . Rémunération au pourcentage . Anglais impératif Ce présenter avec un Cv tout les jours à partir de 16h.

Posté le 09 mai 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons un(e) CHEF de RANG ou ASSISTANT(E) RESPONSABLE de SALLE en CDD 5 mois ou CDI (à pourvoir des maintenant) les 2 postes sont aux 35h ou 39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture logement individuel tout équipé et

Posté le 09 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Jolie brasserie 75007, clientèle quartier et touristique, recherche SERVEUR (H/F), souriant, dynamique, pour intégrer équipe sympathique. Expérience plateau +, anglais +. Poste tournant sans coupure, 2jrs repos consécutifs. 12€ net/h + % caisse journalière + beaux pourboires personnels. A très vite

Posté le 09 mai 2025