Comment rédiger une lettre de démission ?

Je souhaite démissionner de mon poste de chef de cuisine, que j'occupe depuis avril 2012, et que je voudrais quitter le 31 mars 2013. Sur ma fiche de paie, il est mentionné cuisinier, statut employé. Pourriez-vous me communiquer un modèle de lettre de démission ? Martin sur le Blog des Experts 'Droit du travail en CHR (modèles de contrats et paie inclus)'

Publié le 04 juin 2013 à 13:12

L'article 30.1 de la convention collective des CHR du 30 avril 1997, prévoit effectivement que le salarié doit confirmer sa démission par lettre recommandée avec accusé de réception ou lettre remise en main propre contre décharge. Quant au contenu de cette lettre, il faut savoir que ni la convention ni le code du travail ne prévoit de mentions obligatoires. La notification écrite de la démission a pour but de déterminer le point de départ du préavis.

Le délai de préavis à respecter dans votre cas - employé ayant plus de 6 mois mais moins de deux ans d'ancienneté - est de 15 jours. Le point de départ de votre préavis commencera le jour où vous notifierez votre démission à votre employeur, c'est-à-dire le jour où vous lui remettrez votre lettre de démission en main propre contre décharge ou celui où il recevra le recommandé (en cas d'envoi par lettre recommandée).

Le préavis de démission est un délai préfix qui se calcule de date à date. Il s'agit d'une durée calendaire. Pour quitter votre travail le 31 mars en respectant votre préavis de 15 jours, vous devez notifier votre démission au plus tard le 17 mars. Mais rien ne vous interdit d'avertir votre employeur plus tôt.

 

Modèle de lettre de démission

 

Nom et prénom (du salarié)

Destinataire (nom du responsable)

 

Adresse (du salarié)

 

À….. , le……

 

Objet : lettre de démission

Je vous informe par la présente de ma décision de démissionner.

Cette démission sera effective à compter du 1er avril 2013, à l'issue du préavis de 15 jours auquel je suis tenu conformément à l'article 30.1 de la convention collective des CHR du 30 avril 1997.

Veuillez agréer, Monsieur, mes sincères salutations.

 

Signature


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Jean Martin

mardi 19 février 2013

J'ai quand même l'impression que le bon temps où l'employé démissionnait tend à disparaître (je dis bon temps car cela devient malsain aujourd'hui). Cela dit quelle est la protection de celui qui démissionne si çà ne marche pas dans son prochain job ?
Photo
Romy CARRERE

mardi 4 juin 2013

Bonjour Jean Martin. Concernant 'la protection' de celui qui démissionne, vous aurez certainement votre réponse en lisant ce texte : https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/juridique-social-droit/2013-06/Rupture-du-contrat-de-travail-comment-vous-y-prenez-vous.htm

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Chef de Cuisine (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 22 novembre 2024