Comment réaliser de la poudre de vanille ?

"J'ai vu, sur une vidéo, un chef qui disait que l'on pouvait récupérer les gousses de vanille pour en faire de la poudre. Il disait de les faire sécher au four. Quelles doivent être la température du four et la durée de séchage ?"

Publié le 17 septembre 2019 à 16:05

La poudre de vanille est meilleure quand les gousses sont de bonne qualité. Ainsi, même épuisées, elles conservent une bonne puissance aromatique.

Après utilisation des gousses, les rincer, les éponger, les fendre et les disposer dans une plaque sur du papier cuisson.

Enfourner à 80-85 °C pendant 2 heures à 2 h 30 : elles sont bien sèches lorsqu’elles sont cassantes sous les doigts.

Dès la sortie du four, mettre les gousses soit dans un mortier et les piler soit dans un petit cutter (ou un moulin à épices électrique) et les mixer pour les réduire en fine poudre.

Débarrasser dans des petits pots hermétiques afin que la poudre ne s’évente pas trop rapidement.

#Vanille#


Photo

Publié par Marcel MATTIUSSI



Commentaires
Photo
Franck DIEUDONNÉ

mardi 17 septembre 2019

Idéalement les moudres avec un peu de sucre blanc, meilleurs conservation y vous aurez du sucre vanillé.
Photo
Marcel MATTIUSSI

mardi 17 septembre 2019

Bonjour Franck
Effectivement la conservation est meilleure avec une mouture sucrée, par contre avec ma méthode vous pouvez utiiser cette poudre dans des préparations salées.
Merci de votre commentaire judicieux.
Vive la gastronomie
Marcel Mattiussi

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

13 - La Ciotat

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 06 juin 2025

Cuisinier H/F

78 - LE VESINET

Recherchons cuisinier pour notre restaurant argentin de viandes grillées au Vésinet (78), à 5 min à pied du RER A Le Vésinet-Le Pecq (20 min de Charles de Gaulle-Etoile). A pourvoir immédiatement. Salaire + pourboires + Mutuelle 100% employeur + intéressement + évolution possible dans les autres act

Posté le 06 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

35 - BEAUCE

Recherche CHEF DE PARTIE H/F OU PATISSIER H/F. Département 35. Expérience réussie en restauration bistronomique. Cuisine à base de produits frais et de saison. Rigoureux, créatif et précis. Hôtel-restaurant à Fougères. Hôtel de 56 chambres. Expérience en traiteur serait un plus appréciable. P

Posté le 06 juin 2025