Comment protéger les vignes du gel ?

"De nombreux vignobles français ont été durement touchés par le gel. Dans quelle mesure peut-on y remédier et avec quels moyens ?"

Publié le 02 août 2017 à 13:07
Effectivement, cette année le gel a provoqué de gros dégâts dans de nombreux vignobles. Très souvent, l'impact est limité à quelques zones, voire à quelques appellations, mais cette année, avec des températures de - 4 à - 5 °C, de nombreuses régions ont été impactées : le bordelais, le cognaçais, Fronton, Gaillac, l'Alsace, la Touraine, etc. Même le Languedoc n'a pas été épargné sur plusieurs dizaines de milliers d'hectares. Les dégâts sont d'autant plus importants que la végétation avait une dizaine de jours d'avance.

Certaines régions sont équipées pour limiter l'impact du gel, comme à Chablis où l'on utilise des chaufferettes et l'aspersion d'eau depuis de nombreuses années. Sont également utilisés des éoliennes mobiles, des tours antigel avec palmes pour ramener l'air le plus chaud au sol. Malgré le coût très élevé du procédé, on a également de plus en plus recours à des hélicoptères (il faut alors une autorisation spéciale de la préfecture) qui volent à basse altitude pour rabatte l'air plus chaud vers le sol.

Pour certaines parcelles, ce sont des tonnes de paille qui ont été brulées. Chacun lutte avec ses moyens.


Des hivers terribles pour la vigne

En hiver 1709, la mer gela sur les côtes vendéennes provoquant l'éclatement des pieds de vigne. L'apparition du melon de Bourgogne en Pays nantais daterait de cette époque où le ravitaillement de Paris fut perturbé pendant trois mois.

En 1956, l'air froid est arrivé par l'est et le thermomètre est descendu, en quelques heures, en-dessous de - 15 °C. Ce froid a pratiquement duré tout le mois de février. Dans le bordelais, les vignobles de Saint-Émilion et surtout ceux de Pomerol furent pratiquement détruits. En Bourgogne, la vente des vins des Hospices de Beaune 1956 a été annulée en raison d'une récolte trop médiocre et en trop faible quantité. Il a fallu plusieurs décennies pour que certains vignobles s'en remettent.

Chaque année, la question se pose : un tel scénario peut-il se reproduire ? Ce printemps 2017 rappelle que l'épée de Damoclès est toujours présente… Les nouveaux moyens mis à notre disposition limitent le danger mais ne l'écartent pas.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

13 - La Ciotat

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 06 juin 2025

Cuisinier H/F

78 - LE VESINET

Recherchons cuisinier pour notre restaurant argentin de viandes grillées au Vésinet (78), à 5 min à pied du RER A Le Vésinet-Le Pecq (20 min de Charles de Gaulle-Etoile). A pourvoir immédiatement. Salaire + pourboires + Mutuelle 100% employeur + intéressement + évolution possible dans les autres act

Posté le 06 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

35 - BEAUCE

Recherche CHEF DE PARTIE H/F OU PATISSIER H/F. Département 35. Expérience réussie en restauration bistronomique. Cuisine à base de produits frais et de saison. Rigoureux, créatif et précis. Hôtel-restaurant à Fougères. Hôtel de 56 chambres. Expérience en traiteur serait un plus appréciable. P

Posté le 06 juin 2025