Comment mieux sécuriser et rassurer sa clientèle : les établissements du quartier de la rue des Lombards font le point

Paris Les commerçants, dont une grande partie sont des cafés et des restaurants, du quartier de la rue des Lombards, à cheval sur le 4ème et le 1er arrondissement, se sont réunis en fin de semaine pour évoquer toutes les mesures à prendre aujourd'hui. Objectif : mieux sécuriser et rassurer la clientèle.

Publié le 23 novembre 2015 à 15:46

La présence des forces de l'ordre et de la mairie du 1er arrondissement nous a permis d'éclaircir certains points concernant la sécurité de notre personnel et clientèle et de donner quelques conseils. Le SNEG & Co (syndicat affilié à l'Umih) propose de créer un affichage reprenant un logo et un slogan communs ainsi que les mesures de sécurité adoptées par les établissements, à apposer sur les vitrines pour rassurer la clientèle et pour qu'elle ne soit pas étonnée d'être inspectée à l'entrée des lieux.

 
Renforcement de la sécurité dans les établissements

- Tous les renforcements humains et mécaniques sont importants car ils rassurent les clients et crédibilisent. Actuellement, tous les moyens humains sont au maximum de leur capacité et il est impossible d'avoir une présence policière ou militaire devant chaque établissement « à risque ». Les portiers privés ne peuvent pas procéder à une fouille des sacs et une fouille au corps, uniquement un contrôle visuel pour les sacs et manteaux. Si une personne refuse d'être contrôlée, vous êtes en droit de refuser son accès à votre établissement. Dans le cadre du plan Vigipirate vous pouvez refuser les valises et autres objets volumineux. Il faut être attentif aux clients présentant un comportement suspect. Si vous êtes pris d'un doute ou si vous recevez des menaces, il faut contacter la police pour constater si la menace est avérée ou non et s'il faut renforcer la sécurité du lieu. Un référent à la sécurité peut être désigné en interne, il sera le lien direct entre l'établissement et la préfecture de police tout en respectant la législation. 

Quelle attitude avoir en cas de danger ? 

- les portes de votre établissement sont restées ouvertes, il faut que le public puisse s'enfuir par les issues de secours, si en revanche vous avez la possibilité de bien fermer les portes, vous pouvez proposer aux clients de rester mais uniquement si les issues de secours restent accessibles.

Comment réagir face aux rumeurs alarmantes ?

 - Face aux rumeurs, il ne faut pas céder à la panique et téléphoner à la police est un bon moyen de vérifier si une rumeur est vraie ou non. Si on dispose d'une information fiable, le mieux est de faire circuler les informations entre voisins pour éviter de surcharger le standard de la police. D'où l'idée de définir un moyen de communication entre les commerçants du quartier. Une association devrait voir le jour rapidement.

Présence des forces de l'ordre

- Le quartier des Halles est actuellement très surveillé de même que le Marais. La rue des Lombards est donc entourée de zones hautement surveillées ce qui permet aux forces de l'ordre d'intervenir rapidement en cas de problème. Des patrouilles de police vont également passer dans le quartier dans des voitures signalées afin de rassurer la population présente. L'idée de la vidéosurveillance de la rue a été évoquée sans qu'il n'y ait de réponse définitive quant à l'installation de caméras. Face aux conditions budgétaires et aux priorités face à la délinquance, la rue des Lombards n'était pas une priorité pour l'installation d'une vidéosurveillance. Mais suite aux récents événements et étant une cible potentielle, cette question reste en suspens.  Un problème récurrent nous a été confié : la circulation, bien qu'étant en zone piétonne, de voitures aux vitres teintées dont ignore par conséquent qui s'y trouve et ce qui s'y passe à l'intérieur. La mise en place de barrières automatiques rue Saint-Denis a également été évoquée.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

42 - OUCHES

Le Château d'Origny, un restaurant gastronomique étoilé à Ouches (42155), est à la recherche d'un(e) Chef Pâtissier H/F expérimenté(e) pour compléter son équipe. Ce poste offre une opportunité en CDI, avec un salaire compétitif et la garantie de deux jours et 1/2 de repos par semaine. Nous recher

Posté le 07 mai 2024

Chef de partie H/F

42 - OUCHES

Le Château d'Origny, un restaurant gastronomique étoilé à Ouches (42155), est à la recherche d'un(e) Chef de Partie et/ou Cuisinier expérimenté(e) pour compléter son équipe. Ce poste offre une opportunité en CDI, avec un salaire compétitif et la garantie de deux jours et 1/2 de repos par semaine.

Posté le 07 mai 2024

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche à recruter un pizzaiolo polyvalent, s'occupant aussi des salades et des dessert. Contrat CDI de 42,5H pour 2200 euros net. Poste disponible de suite Se présenter sur place avec un CV : 10 Rue de la Gaité, 75014 Paris

Posté le 07 mai 2024