Comment mesurer l'impact de notre alimentation sur l'environnement

Paris (75) Le sujet a été abordé lors du colloque de Bon pour le climat, organisé en partenariat avec la Société d'encouragement de l'industrie nationale, le 4 octobre dernier.

Publié le 06 octobre 2021 à 19:20

Le colloque Bon pour le climat, qui s’est déroulé le 4 octobre à l’Hôtel de l’industrie, à Paris (VIe), a réuni plusieurs intervenants qui ont abordé le thème de l’impact de notre alimentation sur l’environnement : Vincent Colom (Ademe), Stéphane Gigandet (Open Food Facts), Maximilien Rouer (La Note Globale), Sabine Bonnot (Itab) et Didier Perreol (Synabio). Tous ont validé la pertinence de cette question puisqu’en 2022, le Gouvernement devrait préconiser un équivalent du Nutriscore pour informer les consommateurs sur les impacts environnementaux des aliments.

Toutefois, les calculs permettant de mesurer cet impact se révèlent très complexes, en plus du grand nombre de produits à mesurer (il y a dans la distribution jusqu’à 360 000 produits comportant des codes-barres). Il est par exemple assez simple de calculer la composition d’une tranche de jambon, mais plus compliqué d’identifier ses multiples impacts environnementaux. Les vingt organismes qui, avec l’Ademe, préparent cet affichage ont identifié seize indicateurs qu'ils savent mesurer : le CO2, la quantité d’eau nécessaire à la production, l’eutrophisation, l’acidification… D’autres indicateurs comme le bien-être animal, la préservation des paysages… devraient être également pris en compte.

Les intervenants ont souligné que la pertinence de ces mesures d’impacts environnementaux dépendra bien sûr de la transparence des producteurs et industriels lorsqu’ils fourniront leurs données.

 

Moins d’animal et plus de végétal

La quantification permettra de réduire l’impact de notre alimentation. Et dans ce but, les différents intervenants ont prôné le principe suivant : moins d’animal mais mieux, et plus de végétal mais mieux.

Il convient de réduire la quantité de protéines animales de notre alimentation. Avec des produits d’animaux ‘bien élevés’, c’est-à-dire nourris avec des produits locaux, dans des fermes respectueuses du bien-être animal. Il s’agit aussi de davantage végétaliser notre alimentation, avec des produits là encore ‘bien élevés’, c’est-à-dire issus de fermes pratiquant l’agroécologie et/ou le bio, soucieuses de la biodiversité avec des arbres, des haies favorables aux insectes pollinisateurs et aux vers de terre, en pratiquant le couvert végétal plutôt que le labour…

 

Donner de la valeur à l’agriculture et à l’alimentation

Les intervenants ont souligné que l’obstacle majeur est la recherche du prix le moins cher, que la réduction des impacts passe par une revalorisation de l’agriculture et de l’alimentation.

Lors de la deuxième table ronde, les responsables de Food Chéri, Metro et Ansamble ont expliqué comment leurs entreprises s’impliquent dans la réduction des impacts et comment elles sont pionnières dans l’information de leurs clients en utilisant l’écoscore proposé par Shafik Asal, d’Eco2initiatives. Il s’agit d’informer de manière positive sans culpabiliser pour aider dans le choix des produits.

 

bon pour le climat 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024