Comment décompter les congés payés

Publié le 11 février 2020 à 10:05

“Combien de jours de congés faut-il décompter quand un salarié est habituellement en repos le dimanche et lundi ? Il a posé ses congés du lundi 25 novembre au jeudi 5 décembre inclus, et il a travaillé les vendredi 6 et samedi 7 décembre pour finir la semaine. Dois-je lui décompter huit jours de congés ? ”

 

En prenant des congés du 25 novembre au 5 décembre 2019, votre salarié se voit décompter 9 jours de congés payés.


Le droit aux congés payés ainsi que leur décompte s’effectue en jours ouvrables. Sont considérés comme jours ouvrables tous ceux qui ne sont pas consacrés au repos hebdomadaire légal, reconnus fériés par la loi ou habituellement chômés dans l’établissement.

Par jour ouvrable, il faut comprendre chaque jour de la semaine, du lundi au samedi inclus, sauf le dimanche (ou le jour de repos hebdomadaire qui le remplace dans la semaine, selon les établissements) et les jours fériés chômés. Peu importe que le salarié ait deux jours de repos hebdomadaire dans la semaine : on lui décompte 6 jours ouvrables de congés payés.

Le point de départ du congé est toujours un jour ouvré (travaillé) dans l’entreprise. Dans la mesure où votre salarié est en repos hebdomadaire le dimanche et le lundi, il faut commencer le décompte à partir du mardi 26 novembre. Puis, vous décomptez tous les jours suivants y compris le samedi 30 novembre, mais pas le dimanche 1er décembre, puis jusqu’au 5 décembre inclus, ce qui fait 9 jours de congés payés.

#Congéspayés# #CalculCongéspayés#


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 19

Rech CHEF DE CUISINE H/F avec exp en gastro, palace et parcours étoilé. Cuisine de qualité à base de produits frais. Restaurant recommandé par le collège culinaire de France. 2 personnes en cuisine. A pourvoir de suite! Poste coupure, repos week-end. Salaire selon exp. restolaviolette@free.fr No.1

Posté le 02 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - PUYLOUBIER

Notre établissement, situé à côté d'Aix-en-Provence, dans un cadre en pleine nature, aux pieds de la Sainte-Victoire recherche pour compléter son équipe pour la saison : - un chef de partie - un second - un commis - un barman. Vous travaillerez des produits frais, locaux et de saison, da

Posté le 02 mai 2024

Commis de cuisine H/F

94 - CHARENTON LE PONT

Recherche: CDI temps plein: COMMIS(E) CUISINE, SERVEUR(SE), COMMIS(E) PIZZAIOLO. lavillakparis@gmail.com 06.27.27.93.42. No.159Z8924

Posté le 02 mai 2024