Comment décompter le préavis de démission

Je suis salarié chef de rang dans un hôtel depuis le 22 novembre 2011, et je voudrais démissionner. Sachant que j'ai 15 jours de préavis, je souhaiterais savoir si les jours de repos sont inclus, c'est-à-dire s'il s'agit de 15 jours de travail effectif ou non, afin de connaître la date de fin de mon contrat. Andréa sur le Blog des Experts 'Droit du travail en CHR (modèles de contrat et paie inclus)'

Publié le 22 janvier 2013 à 12:22

Le préavis de démission est un délai préfix qui se calcule de date à date. Il s'agit d'une durée calendaire. Par exemple, si vous donnez votre démission le 14 janvier et que votre préavis est de 15 jours, il commence à cette date pour s'achever le 28 janvier. Si le préavis est d'un mois et débute le 14 janvier, il se terminera le 13 février au soir.

Le point de départ du préavis de démission est le jour où l'employeur a pris connaissance de la volonté claire et non équivoque du salarié de démissionner. Soit le jour de la remise en main propre de la lettre de démission par le salarié à son employeur, soit le jour de la présentation de la lettre à l'employeur en cas de démission effectuée par lettre recommandée avec accusé de réception.

En outre, je vous précise que le préavis de démission ne peut être ni interrompu, ni suspendu, sauf en cas d'arrêt de travail consécutif à un accident du travail ou lorsqu'il coïncide avec la prise de congés payés.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Pascal

mercredi 23 janvier 2013

je crois que c'est un mois de préavis est non 15 jours, j'ai lu aussi que le salarié doit faire son préavis complet en qu'a de prise de congé payé il doit revenir après, un arrangement peut être trouvé dans ce genre de situation.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024