Comment décompter le préavis de démission

Je suis salarié chef de rang dans un hôtel depuis le 22 novembre 2011, et je voudrais démissionner. Sachant que j'ai 15 jours de préavis, je souhaiterais savoir si les jours de repos sont inclus, c'est-à-dire s'il s'agit de 15 jours de travail effectif ou non, afin de connaître la date de fin de mon contrat. Andréa sur le Blog des Experts 'Droit du travail en CHR (modèles de contrat et paie inclus)'

Publié le 22 janvier 2013 à 12:22

Le préavis de démission est un délai préfix qui se calcule de date à date. Il s'agit d'une durée calendaire. Par exemple, si vous donnez votre démission le 14 janvier et que votre préavis est de 15 jours, il commence à cette date pour s'achever le 28 janvier. Si le préavis est d'un mois et débute le 14 janvier, il se terminera le 13 février au soir.

Le point de départ du préavis de démission est le jour où l'employeur a pris connaissance de la volonté claire et non équivoque du salarié de démissionner. Soit le jour de la remise en main propre de la lettre de démission par le salarié à son employeur, soit le jour de la présentation de la lettre à l'employeur en cas de démission effectuée par lettre recommandée avec accusé de réception.

En outre, je vous précise que le préavis de démission ne peut être ni interrompu, ni suspendu, sauf en cas d'arrêt de travail consécutif à un accident du travail ou lorsqu'il coïncide avec la prise de congés payés.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Pascal

mercredi 23 janvier 2013

je crois que c'est un mois de préavis est non 15 jours, j'ai lu aussi que le salarié doit faire son préavis complet en qu'a de prise de congé payé il doit revenir après, un arrangement peut être trouvé dans ce genre de situation.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Autres pays d'Europe

Zéfyr Café à Sao Jorge aux Açores recherche un cuisinier créatif, pour poste pizza artisanale avec ingrédients frais...+ aide en cuisine Regardez zéfyrcafe Urzelina sao jorge. conditions à discuter... sur Tripadvisor ou googlemaps pour vous donner une idée de base avant contact. Cuisine simpl

Posté le 25 juillet 2025

Chef gérant H/F

Suisse

MISE EN GERANCE du Saint-Martin RestObar, Valais, Suisse. Après une superbe expérience, nous voulons transmettre notre petit établissement à une ou des personnes qui pourront en prendre soin. Pendant 4 ans, nous avons beaucoup travaillé pour donner à notre restaurant une très belle réputation. Nous

Posté le 25 juillet 2025

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025