Comment congeler en restauration ?

Dans le cadre de la nouvelle carte du café brasserie où je vais travailler, je souhaiterais proposer un burger maison. J'aimerais réaliser moi-même le pain à burger mais, pour des raisons de temps, je me demandais si je pouvais les congeler afin de faire de l'avance car je serais seule en cuisine. De même, pour certains petits gâteaux (type muffin ou madeleines maison). Est-ce autorisé ou faut-il une autorisation spéciale ?

Publié le 23 mars 2016 à 12:16

Pour congeler des produits dans un restaurant, vous avez l'obligation de préciser lors de la déclaration d'activité de l'établissement (Cerfa 13984*3) à la direction départementale de la protection des populations (DDPP) si vous mettez en oeuvre la congélation.

Vous devez aussi disposer d'équipements permettant d'abaisser rapidement la température des denrées en tous points de celles-ci à une température inférieure ou égale à - 18 °C ou - 12 °C. Il vous faut donc être équipée d'une cellule de congélation.

Pour connaître les règles à respecter en matière de congélation, je vous conseille de lire 'Les règles pour une bonne congélation et décongélation', que vous trouverez sur le Blog des Experts 'Recettes, techniques culinaires et hygiène en vidéo', de Pierre-Paul Zeiher et Jean-Michel Truchelut.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

Le Moulin de Rosmadec, restaurant étoilé au guide Michelin, situé au cœur de la cité de caractère Pont Aven dans le Finistère, recherche à se renforcer. Voici les postes recherchés en C.D.D. : (Poste non logé) - Commis de Salle (H/F) - Chef de Partie (H/F) PROFIL RECHERCHÉ - Rigoureu

Posté le 09 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 07

Réceptionniste de nuit H/F Le Cinq Codet 5* est un hôtel parisien situé dans le très chic 7eme Arrondissement, entre la Tour Eiffel et le Musée des Invalides. Une décoration Art Déco offrant à chaque pièce une élégance moderne et contemporaine. Dans un cadre artistique, une ambiance chaleureuse e

Posté le 09 juin 2025

Chef de rang H/F

26 - Valence

André est un lieu d'histoire et d'histoires ... L'histoire culinaire de quatre générations de cuisiniers qui ont marqué leur temps, ont donné à voir leur vision du monde avec beaucoup de générosité et de réserve. Chez les Pic, on est en permanente recherche de vérité et de justesse. A travers des p

Posté le 09 juin 2025