Comment congeler en restauration ?

Dans le cadre de la nouvelle carte du café brasserie où je vais travailler, je souhaiterais proposer un burger maison. J'aimerais réaliser moi-même le pain à burger mais, pour des raisons de temps, je me demandais si je pouvais les congeler afin de faire de l'avance car je serais seule en cuisine. De même, pour certains petits gâteaux (type muffin ou madeleines maison). Est-ce autorisé ou faut-il une autorisation spéciale ?

Publié le 23 mars 2016 à 12:16

Pour congeler des produits dans un restaurant, vous avez l'obligation de préciser lors de la déclaration d'activité de l'établissement (Cerfa 13984*3) à la direction départementale de la protection des populations (DDPP) si vous mettez en oeuvre la congélation.

Vous devez aussi disposer d'équipements permettant d'abaisser rapidement la température des denrées en tous points de celles-ci à une température inférieure ou égale à - 18 °C ou - 12 °C. Il vous faut donc être équipée d'une cellule de congélation.

Pour connaître les règles à respecter en matière de congélation, je vous conseille de lire 'Les règles pour une bonne congélation et décongélation', que vous trouverez sur le Blog des Experts 'Recettes, techniques culinaires et hygiène en vidéo', de Pierre-Paul Zeiher et Jean-Michel Truchelut.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - FONTENAY AUX ROSES

Chef de cuisine F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose :  CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H30 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement :  Prépa

Posté le 09 août 2025

Commis de cuisine H/F

14 - Houlgate

Commis de Cuisine H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux com

Posté le 09 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

14 - Houlgate

Plongeur H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux composée de

Posté le 09 août 2025