Comment calculer la rémunération minimum d'un stagiaire

Les stagiaires effectuant deux mois ou plus de stage doivent être indemnisés à raison de 12,5 % du PMSS (soit 391,13 € par mois). Faut-il compter les avantages en nature repas ? Si oui, doivent-ils être intégrés dans l'indemnité ou être ajoutés aux 12,5 % du PMSS ? Par exemple, s'il y a 20 repas, l'indemnité peut-elle être comptée de la façon suivante : 70,20 € en avantage en nature et 320,93 € en numéraire, soit un total de 391,13 € ? Ou faut-il, par rapport aux contraintes législatives, ajouter le montant des avantages en nature au 391,13 € (12,5 % du PMSS) ? Et dans ce cas établir une fiche de paie pour les cotisations sociales sur la tranche au-delà des 12,5 % du PMSS ? Merci pour ces précisions. Isabelle

Publié le 27 juin 2014 à 11:42

 

Effectivement, lorsque la durée du stage au sein d'une même entreprise est supérieure à deux mois consécutifs ou, au cours d'une même année scolaire ou universitaire à deux mois consécutifs ou non, une gratification doit être versée au stagiaire (art. D.612-54 du code de l'éducation). Ce même article précise que le montant de la gratification peut être fixé par convention de branche ou par accord professionnel étendu, ce qui n'est pas le cas dans le secteur des CHR. À défaut, le montant horaire de la gratification due au stagiaire est fixé à 12,5 % du plafond horaire de la Sécurité sociale (soit 23 € en 2014). Ce qui donne pour un mois complet à 151,67 heures, soit 35 heures par semaine, une gratification mensuelle égale à 436,05 € (23 x 12,5 % x 151,67). Le montant de cette gratification est le même pour 2013 et 2014.

Comme le précise l'article D.612-54, "La gratification est due au stagiaire sans préjudice du remboursement des frais engagés pour effectuer le stage et des avantages en offerts, le cas échéant, pour la restauration, l'hébergement et le transport." Ce qui veut dire concrètement que le remboursement des frais engagés pour effectuer le stage et les avantages offerts, le cas échéant, pour la restauration, l'hébergement et le transport, ne doivent pas être pris en compte pour apprécier ce montant minimal. Par conséquent, la gratification versée à votre stagiaire, qui bénéficie en plus de 20 avantages en nature repas, sera de 436,05 + 70,20 €, soit une somme totale de 506,25 €.


Quelles cotisations sociales devez-vous payer ?

La gratification versée au stagiaire n'a pas le caractère de salaire au sens de l'article L.3221-3 du code du travail. Elle est donc exonérée de cotisations, sous certaines limites. Elle n'est pas soumise à cotisations et contributions de sécurité sociale (part patronale et salariale) dans la limite de 12,5 % du plafond horaire de la sécurité sociale. Pour l'année 2014, la gratification est exonérée à hauteur de 436,05 € par mois pour 151,67 heures de stage.

En revanche, si le montant de la gratification est supérieur à cette franchise, seule la fraction excédant 436,05 € est soumise aux cotisations et contributions patronales et salariales de Sécurité sociale, y compris la cotisation AT/PM (accident du travail, maladie professionnelle). De même sont dues : la contribution solidarité autonomie (CSA), la CSG et la CRDS, la cotisation Fnal, le versement transport.

En revanche, le stagiaire n'ayant pas la qualité de salarié, aucune cotisation n'est due au titre de l'assurance chômage, ni des régimes de retraite complémentaire, ainsi que l'AGS et l'AGF. Il ne doit pas non plus cotiser au régime de prévoyance ni de la mutuelle frais de santé de la branche. En conclusion, vous devez établir un bulletin de paie à votre stagiaire, mais la base des cotisations sociales ne s'appliquera que sur la partie non exonérée, soit sur 70,20 € dans votre cas.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024