Comment calculer la demi-journée de repos

Je souhaite donner une demi-journée de repos à un serveur en CDI, mais je suis un peu perdu. Quelle est la durée maximale de cette demi-journée en heures travaillées ? Si mon serveur est nourri (pendant 45 minutes), comment calculer le temps de repos hebdomadaire que je dois lui donner ? Concernant le temps de repos, est-il toujours de 11 heures minimum, ou bien faut-il compter 24 heures - 5 heures travaillées par exemple ? Dans mon cas, ce serveur a commencé le lundi à 10 heures et a terminé à 15 heures : peut-il venir à 7 h 30 le mardi ? (Jean-Luc)

Publié le 23 août 2013 à 14:25

L'article 21 de la convention collective des CHR du 30 avril 1997 accorde deux jours de repos hebdomadaire aux salariés tout en prévoyant qu'ils ne sont pas forcément consécutifs et peuvent se décomposer en un jour et deux demi-journées (non consécutives également).

On apprécie l'octroi de la demi-journée de repos par rapport à la demi-journée de travail. Comme il est précisé dans l'article 21, "la demi-journée travaillée ne peut excéder cinq heures consécutives avec une amplitude maximale de six heures."

L'amplitude de la journée de travail se définit par le nombre d'heures comprises entre le début et la fin de la journée (pauses et coupures incluses).

Elle se calcule sur une journée (de 0 h 00 à minuit). Un salarié bénéficie donc d'une demi-journée de repos, à la double condition que sa demi-journée de travail, y compris les temps de pause, se termine 6 heures maximum après avoir commencé, et que dans cette plage horaire, il ait réellement travaillé au maximum cinq heures.

Donc, si votre salarié a travaillé 5 heures et a eu droit à une pause déjeuner de 45 minutes au cours de cette journée, vous respectez l'amplitude à ne pas dépasser et pouvez considérer qu'il a bien eu droit à une demi-journée de repos.

Quant au repos quotidien entre deux jours de travail, il est bien de 11 heures. Là encore, vous respectez bien cette durée, dans le cas de votre salarié qui termine son service à 15 heures pour reprendre le lendemain matin à 7 H 30.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

40 - SOORTS HOSSEGOR

( ATTENTION ! NON LOGÉ ) Cuisinier(e) - Restaurant Jack the Cockerel Vous êtes passionné(e) par la cuisine et souhaitez rejoindre une équipe dynamique et conviviale ? Le restaurant Jack the Cockerel vous offre l'opportunité de rejoindre notre brigade en tant que cuisinier(e) ! Ce que nous o

Posté le 07 juin 2025

Chef de partie H/F

30 - UZES

La fontaine Située sur la magnifique place aux herbes au coeur d'Uzès, Entre mer et rivières, non loin du pont du Gard. Nous sommes une belle brasserie proposant une Cuisine méditerranéenne avec des produits de qualités, cuisson. au four à braise Mibrasa /josper Découvrez nous sur Instagram : l

Posté le 07 juin 2025

Barman(maid)

84 - LOURMARIN

Suite à l'ouverture de notre nouveau restaurant italien Amici à Lourmarin il y a quelques semaines nous recherchons notre Barman pour la saison estivale qui se promet sportive.. Le poste est à pourvoir immédiatement jusqu'à fin Septembre au minimum (possibilité d'envisager 1 ou 2 mois supplémentaire

Posté le 07 juin 2025