Comment calculer l'avantage en nature logement d'un stagiaire ?

Publié le 05 août 2019 à 16:05

 

“Une stagiaire vient de prendre son poste en cuisine, elle touche 500 € par mois, l'entreprise lui loue une petite chambre dans un appartement dans la ville voisine pour 200 € par mois, où logent plusieurs personnes du personnel. Quelle est la réglementation à ce sujet, a-t-il le droit de demander autant ? Doit-il le loger gratuitement ? Qu’en est-il pour les transports ?”


Il n’y a pas d’obligation pour l’employeur de loger son personnel ni ses stagiaires. Bien souvent, pour avoir des candidats l’employeur propose un logement. Lorsque l’employeur fournit un logement gratuitement à ses salariés, il s’agit d’un avantage en nature dont la valeur est déterminé sur la base d’un forfait mensuel établi en fonction du nombre de pièces mise à disposition du salarié et du rapport entre sa rémunération mensuelle et le plafond de la Sécurité sociale. Pour un salaire inférieur à 1 688,50 €, la valeur de cet avantage pour une pièce est de 70,10 €. Même si le stagiaire ne perçoit pas de salaire mais une gratification, on peut se référer à ce seuil pour évaluer cet avantage en nature logement à 70,10 €.

L'article L124-13 du code de l’éducation prévoit que les stagiaires ont accès au restaurant d’entreprise et aux titres-restaurants dans les mêmes conditions que les salariés. En outre, le stagiaire a droit à la prise en charge de ses frais de transport public pour le trajet domicile-lieu de stage dans les mêmes conditions que les salariés de l'entreprise. Le stagiaire a droit au remboursement de 50 % de son abonnement aux transports publics ou de celui à un service public de location de vélo.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024