Combien de temps faut-il conserver les archives PMS ?

"Combien de temps faut-il conserver les archives du plan de maîtrise sanitaire (PMS) pour les analyses et interventions du prestataire dératisation-désinsectisation datant de 2012, les contrôles sanitaires, les évaluations et rapports d'analyses du laboratoire, la traçabilité des contrôles à réception, la traçabilité des plans de nettoyage et désinfection, les contrôles et traçabilité des températures et les menus servis ?"

Publié le 03 janvier 2018 à 18:14
Contrairement aux étiquettes qui doivent être conservées au moins 6 mois pour les produits frais ayant une date limite de consommation (DLC) et 5 ans après la date de durabilité minimale (DDM) pour les produits ayant une DDM, il n'y a pas à ma connaissance de délai précis réglementaire. Il est préférable de garder tous ces éléments au minimum trois mois car certaines intoxications alimentaires peuvent mettre du temps à se déclarer (listériose par exemple).


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
Richard CHIRON

mercredi 3 janvier 2018

Bonjour,
la préconisation est de1 année complète (soit 12 mois) et l'année en cours.
le but est aussi de prouver que vous pratiquez bien les recommandations du PMS sur la durée
Photo
Laurence LE BOUQUIN

mercredi 3 janvier 2018

Monisuer Chiron,
Vous précisez bien qu'il s'agit d'une préconisation. En général, c'est déjà bien que ces documents papiers, qui prennent de la place soient conservés pendant au moins trois mois. Pour tous les documents informatisés, les délais de conservation ne posent plus de problème et tout peut être sauvegardé pendant des années.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - EPINAY SUR SEINE

Envie de travailler dans un cadre unique et idyllique ? L'AVANT SEINE, notre péniche-restaurant à l'ambiance chic et conviviale, recherche ses futurs talents passionnés pour renforcer son équipe en cuisine et en salle. Postes à pourvoir – H/F : - Chef de Cuisine - Second de Cuisine - Chef d

Posté le 26 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Marilou recherche son/sa chef(fe) en continu de 9h à 16h30 du lundi au vendredi. Prise de poste à partir du 25 août 2025. Essais la semaine du 28/07 au 01/08 et à partir du 25/08 Marilou propose une cuisine de famille simple mais élaborée. Le/la chef(fe) devra être en mesure d'élaborer un menu tou

Posté le 26 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

Asie

Sur l'île de Langkawi, Malaisie Vous rêvez de travailler les pieds dans le sable, face à la mer ? Notre restaurant-brasserie-bar en plein essor, situé sur l'île paradisiaque de Langkawi, en Malaisie, recherche son/sa futur(e) Directeur(trice) de Restauration ! Profil recherché : • Dynamique, m

Posté le 26 juillet 2025