Combien coûte un repas pris à table par rapport à un repas à emporter ?

Publié le 14 août 2020 à 11:05

 

 

“Pour calculer le coût de la vente à emporter en comparaison avec le service à table, nous cherchons à connaître combien coûte un client qui rentre et s'assoit à table par rapport à un repas pris à emporter (hormis les frais qui ne changent pas comme par exemple les frais de personnel, le coût de revient des repas etc. et sans inclure le manque à gagner sans ventes additionnelles).

Nous avons identifié les postes suivants qui diffèrent. Pour la vente à emporter : achat des emballages, commission de livraison, abonnement à l’application clic & collect. Pour un service sédentaire : set de table, panier de pain, carafe d'eau, utilisation des toilettes, coût de l’eau et de électricité pour le nettoyage de la vaisselle utilisée par le client.

Avons-nous oublié des postes ? Pouvez-vous nous communiquer des estimations de coûts pour les postes en restauration sédentaire ?”

 

La comparaison que vous tentez de faire est extrêmement complexe du fait des coûts d'occupation (loyers, amortissements...). En effet, le client qui mange sur place est censé consommer davantage mais ces coûts fixes existent quelle que soit la répartition entre sédentaires et emporter. Je considère pour ma part que la vente à emporter dégage une marge supplémentaire sans surcroît de coûts fixes et qu'elle est donc dans tous les cas rentable.

Si l'on ne s'intéresse pas à la question que soulèvent les coûts d'occupation, votre liste me semble complète.

J'ajoute une question, si vous permettez : quel est l'objectif de votre calcul ?

 

vente à emporter 


Photo

Publié par Jean-Claude OULÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Commis(e) de bar H/F - La Lorraine Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Commis(e) de bar H/F pour la Brasserie Lorraine A propos du restaurant: Brasserie de luxe parisienne place des Ternes, réputée pour ses fruits de mer et rénovée par la décoratrice d’intérieur Laura

Posté le 20 juillet 2025

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025