Coline Martin remporte la 6e édition de La Master Cup Cafés Richard

Publié le 28 mars 2025 à 16:30

Le 19 mars, Cafés Richard a accueilli 13 jeunes finalistes d’écoles hôtelières en mention complémentaire Barman, accompagnés de leurs professeurs, pour l’édition 2025 de la Master Cup Cafés Richard. Placé sous la présidence de Victor Delpierre, Barista &
Mixologue et Champion du monde Coffee in Good Spirit, cet événement a consacré la talentueuse Coline Martin, élève du Lycée Hôtelier de La Rochelle.

Deux épreuves majeures ont départagé les candidats : La première, Création d’une boisson lactée gourmande inspirée d’un coffee-shop, composée avec le nouvel Assemblage Signature 'Rendez-vous Cafés Richard' évaluait leur maîtrise technique de l’expresso, de la mousse de lait (classique ou végétale) et leur inspiration pour construire une boisson gourmande de qualité.

Le second challenge consistait à créer un Café-Cocktail froid classique revisité sur la base d’un café de spécialité. Outre une exécution précise, les candidats devaient présenter leur intention créative, en expliquer la recette et convaincre le jury du parfait équilibre des saveurs. "Nous attendons des candidats qu’ils nous surprennent tout en mettant en valeur le café, avec une tendance vers des cocktails moins sucrés", a souligné Michael McCauley, le caféologue de Cafés Richard.

"Transmettre est un devoir et j’ai eu la chance d’être le président du jury de ce magnifique concours. C’est la combinaison de deux métiers : celui de Barista et celui de Barman Mixologue. J’aimerais vraiment saluer le travail de ces jeunes élèves et je les encourage à persévérer parce que le monde du café de spécialité est un monde incroyable, avec de très belles valeurs", a déclaré Victor Delpierre.

Coline Martin, du Lycée Hôtelier de la Rochelle a remporté la Master Cup 2025 grâce, entre autres, à son café-cocktail 'El caballo de café', twist du fameux Sidecar. "Je suis heureuse parce que c’est une belle expérience qui s’est ouverte sur de belles rencontres. C’est aussi le fruit d’un travail acharné qui m’a permis de développer mes skills de Barista et de perfectionner mon Latte Art".

 

Le podium

  • Coline Martin, Lycée Hôtelier de la Rochelle
  • Chloé Burtin, Lycée François Rabelais, Ifs
  • Océane Lecigne, CFA Toulouse Blagnac
  • Coup de coeur : Karuna Mulot, Lycée Edouard Branly, La Roche s/Yon


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CENTURI

A Macciotta restaurant familial à Centuri en Corse recherche un serveur(se) sérieux(se), motivé(e), dynamique, de juillet à fin septembre , nourrit et logé, salaire motivant. Merci de joindre cv avec photo à: amacciottacenturi@gmail.com où tél au 0629762111

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

20 - CENTURI

Restaurant à Centuri recherche un grilladin dynamique pour rejoindre son équipe. Sérieux et motivé Collaboration avec l'équipe cuisine pour assurer un service fluide. Poste à pourvoir immédiatement et jusqu’à fin septembre nourri logé. envoyez CV à : acapenza@infonie.fr Tel 0622418633

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing, sous label de Maître Restaurateur, recherche son second de cuisine h/f, afin de renforcer son équipe. Les candidat(e)s devront avoir déjà eu une précédente expérience dencadrement déquipe et maîtriser les process de production dune carte basée sur lexcellence et com

Posté le 03 juillet 2025