Clap de fin pour le 11e carrefour des métiers de bouche et de l'hôtellerie en Poitou-Charentes

Niort (79) Organisé sur quatre jours, avec un flux quotidien de visiteurs et de nouveaux concours, l'événement qui vient de fermer ses portes s'est révélé particulièrement intense.

Publié le 11 octobre 2012 à 17:13

Pour sa 11e édition, le Carrefour des métiers de bouche a encore une fois rassemblé professionnels et grand public sur 15 400 m2. Pas de changement non plus sur la répartition du salon en trois pôles, le village des professionnels réservé aux seuls professionnels, le village des métiers et le village des saveurs, accessibles à tous les visiteurs. Le principe de la gratuité de l'entrée est lui aussi maintenu. "Et nous souhaitons continuer, assure Jean-Claude Guignard, président du Carrefour, parce que ça permet à des familles qui n'ont pas les moyens de venir en payant, de voir, de goûter, de toucher et surtout de se renseigner. Nous nous sommes aperçus avec le CFA des Deux-Sèvres, que l'année qui suit le Carrefour, 5 à 7 % d'élèves supplémentaires viennent s'inscrire."

Vocation d'information et de promotion des métiers

Ce rendez-vous se veut aussi tourné vers la convivialité avec des événements toujours plus nombreux. Trois nouveautés principales auront marqué l'édition 2012 : le Concours national des jeunes espoirs et jeunes chefs charcutiers-traiteurs, qui s'est déroulé pour la première fois en province, un concours Art floral en métiers de bouche et un concours des Chefs de collège public. Pour répondre à sa vocation d'information et de promotion des métiers, le salon a aussi organisé une conférence sur le thème : 'la formation garante de la qualité et de l'avenir' qui a été suivie par 250 visiteurs.

Si le Carrefour a réduit sa durée, il n'a pas perdu en qualité. Les premiers chiffres faisaient état de 16 000 à 17 000 visiteurs professionnels (y compris élèves des écoles et lycées professionnels) et 15 000 à 16 000 visiteurs grand public. À titre de comparaison, ils étaient 39 000 au total, pour la précédente édition avec un samedi en plus, jour de grande affluence pour les familles. Mais Jean-Claude Guignard est satisfait des premiers retours qu'il a reçus.
"Beaucoup d'exposants sont venus me voir pour me remercier. Et les organisateurs du concours des charcutiers traiteurs, qui est un concours parisien d'habitude, m'ont dit qu'il aura lieu à nouveau à Niort dans deux ans." À peine le salon clôturé, son président pense déjà au prochain. "Dans deux ans, je veux mettre un accent encore plus fort sur la formation et l'avenir de nos métiers. J'essaierai de faire venir un panel de grands chefs, cuisiniers, pâtissiers, traiteurs. Mais ce n'est qu'un souhait, on verra dans deux ans."


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025