Clap de fin pour le 11e carrefour des métiers de bouche et de l'hôtellerie en Poitou-Charentes

Niort (79) Organisé sur quatre jours, avec un flux quotidien de visiteurs et de nouveaux concours, l'événement qui vient de fermer ses portes s'est révélé particulièrement intense.

Publié le 11 octobre 2012 à 17:13

Pour sa 11e édition, le Carrefour des métiers de bouche a encore une fois rassemblé professionnels et grand public sur 15 400 m2. Pas de changement non plus sur la répartition du salon en trois pôles, le village des professionnels réservé aux seuls professionnels, le village des métiers et le village des saveurs, accessibles à tous les visiteurs. Le principe de la gratuité de l'entrée est lui aussi maintenu. "Et nous souhaitons continuer, assure Jean-Claude Guignard, président du Carrefour, parce que ça permet à des familles qui n'ont pas les moyens de venir en payant, de voir, de goûter, de toucher et surtout de se renseigner. Nous nous sommes aperçus avec le CFA des Deux-Sèvres, que l'année qui suit le Carrefour, 5 à 7 % d'élèves supplémentaires viennent s'inscrire."

Vocation d'information et de promotion des métiers

Ce rendez-vous se veut aussi tourné vers la convivialité avec des événements toujours plus nombreux. Trois nouveautés principales auront marqué l'édition 2012 : le Concours national des jeunes espoirs et jeunes chefs charcutiers-traiteurs, qui s'est déroulé pour la première fois en province, un concours Art floral en métiers de bouche et un concours des Chefs de collège public. Pour répondre à sa vocation d'information et de promotion des métiers, le salon a aussi organisé une conférence sur le thème : 'la formation garante de la qualité et de l'avenir' qui a été suivie par 250 visiteurs.

Si le Carrefour a réduit sa durée, il n'a pas perdu en qualité. Les premiers chiffres faisaient état de 16 000 à 17 000 visiteurs professionnels (y compris élèves des écoles et lycées professionnels) et 15 000 à 16 000 visiteurs grand public. À titre de comparaison, ils étaient 39 000 au total, pour la précédente édition avec un samedi en plus, jour de grande affluence pour les familles. Mais Jean-Claude Guignard est satisfait des premiers retours qu'il a reçus.
"Beaucoup d'exposants sont venus me voir pour me remercier. Et les organisateurs du concours des charcutiers traiteurs, qui est un concours parisien d'habitude, m'ont dit qu'il aura lieu à nouveau à Niort dans deux ans." À peine le salon clôturé, son président pense déjà au prochain. "Dans deux ans, je veux mettre un accent encore plus fort sur la formation et l'avenir de nos métiers. J'essaierai de faire venir un panel de grands chefs, cuisiniers, pâtissiers, traiteurs. Mais ce n'est qu'un souhait, on verra dans deux ans."


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Mai 2025. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au Guide MICHELIN et l

Posté le 08 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - LE LAMENTIN

Bonjour, Nous sommes à la recherche d'un Sous-Chef expérimenté en cuisine libanaise pour rejoindre notre équipe dans un restaurant authentique basé à Fort-de-France, en Martinique. Voici les détails du poste : 🧑‍🍳 Poste : Sous-chef / Second de cuisine (spécialité liban

Posté le 08 juin 2025

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses expérimentés polyvalents salle et bar. Saison courte ou longue: contrats jusque mi septembre, prolongation octobre, novembre. Possibilité de logement dans St Tropez, à pied. (mise en contact avec d

Posté le 08 juin 2025