Christophe Tassan, sommelier au sommet à Las Vegas

Las Vegas (Etats-Unis) Le MOF qui travaille aux USA depuis 2005 est devenu le directeur des vins du Mandalay Bay mais intervient parfois encore au Mix d'Alain Ducasse.

Publié le 03 janvier 2013 à 11:17

Meilleur ouvrier de France en sommellerie, en 2004, l'Avignonnais Christophe Tassan ne cesse de grimper dans la hiérarchie du groupe MGM, à Las Vegas. Un peu plus de sept ans après son arrivée aux USA (c'était à Philadelphie, aux côtés du Lyonnais Georges Perrier), il est devenu le directeur des vins du Mandalay Bay, l'un des palaces de la capitale du jeu. "Mon poste initial était celui de chef sommelier du Mix, le restaurant d'Alain Ducasse, mais aussi d'y mettre en place un programme de gestion qui a fait ses preuves à tous les niveaux. Il fallait rééquilibrer l'inventaire, savoir faire tourner les vins qui ne se vendaient pas et au contraire mettre à la carte des produits qui fonctionnent parce qu'ils répondent mieux aux attentes de la clientèle, en particulier en matière de budget. Le stock est passé de 4,5 M$ à 3 M$ (3,4 M€ à 2 M€) et m'a valu de devenir directeur des vins pour l'ensemble de l'établissement."

Des responsabilités au niveau du groupe MGM

Huit restaurants, le room service et les banquets : le seul Français à avoir atteint ce niveau de responsabilité travaille avec dix équipes, étudie et fait évoluer les cartes sans oublier de suivre au quotidien le roulement des produits. "Cela m'a éloigné de la salle où j'interviens seulement en fonction de la clientèle ou lorsqu'un sommelier est absent." Devenu gestionnaire, le MOF dévoile ainsi au quotidien une autre facette de son talent alors qu'il vient de prendre de nouvelles responsabilités. "Je suis l'un des quatre 'wine director' en charge des achats pour les 12 établissements que possède la MGM. Je suis surtout le seul sommelier dans ce cas et un peu à la différence des autres, ma gestion inclut aussi le suivi de la production, les nouvelles tendances dans le monde du vin et bien entendu la consommation car je viens directement de la salle à manger."


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Publié par Jean BERNARD



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