Christophe Marguin prend un nouveau départ avec Le Président
Lyon
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Après avoir vendu cet été le restaurant familial situé aux portes de la Dombes, le chef commence une nouvelle vie, lyonnaise cette fois.
Publié le 15 janvier 2018 à 10:11
Le bar est un élément central de la nouvelle affaire de Christophe Marguin
Cela faisait plus de vingt-cinq ans que
Christophe Marguin était à la tête du restaurant familial des Echets (Ain),
créé par ses arrière-grands-parents en 1906 ! Mais après avoir décidé de
le vendre, le chef - par ailleurs président des Toques blanches lyonnaises -
a souhaité rebondir en s'installant cette fois au coeur de Lyon, dans le très
chic VIe arrondissement. Christophe Marguin a ainsi jeté son dévolu sur le
Président, une brasserie de quartier qui était au siècle dernier une
institution. Son nom vient d'ailleurs du fait qu'il était fréquenté assidûment
par le président lyonnais Edouard Herriot, qui habitait en face.
"L'établissement
était aussi le lieu de rendez-vous des notables et hommes d'affaires qui
aimaient nouer des contrats en prenant un verre au bar. Mon souhait est d'ailleurs
de recréer cette ambiance particulière et de fidéliser une clientèle business.
J'ai ainsi gardé le comptoir qui date de 1962 et développé une carte autour d'alcools
de qualité", explique Christophe Marguin.
Si le chef a conservé le bar, il
a entièrement rénové l'établissement dans un style art déco en faisant appel à
l'architecte d'intérieur lyonnais Richard Bagur, avec qui il avait déjà
travaillé. Le Président dispose aujourd'hui de 45 couverts et d'un salon
privé pouvant accueillir jusqu'à 12 personnes.
500 références de vins
Pour sa nouvelle affaire, Christophe
Marguin a recruté Alexis Lauriac, passé par plusieurs maisons étoilées (Christian
Têtedoie, Anne-Sophe Pic, Laurent Petit…). Travaillant en binôme, les deux
chefs proposent ainsi une belle cuisine de saison avec des plats signature comme les grenouilles sautées à la persillade et la volaille de Bresse à la
crème. La carte est courte (ticket moyen de 50 €), mais deux plats sont
renouvelés chaque semaine.
Pour mettre en valeur leur cuisine, Christophe
Marguin a misé sur une carte des vins de plus de 500 références. "La
bonne surprise est que l'on vend beaucoup plus de bouteilles par rapport à
notre ancien restaurant, qui était à la campagne. En ville, les clients peuvent
boire davantage car ils ne sont pas obligés de prendre leur voiture. La
clientèle du VIe arrondissement dispose d'un bon pouvoir d'achat, ce qui permet
de réaliser de jolies ventes", se réjouit le chef.
À ce jour, l'équipe du
Président compte 10 salariés dont pour le moment, un certain Victor Marguin,
le fils ainé du chef, passé par l'Institut Bocuse. Son frère, Gaspard,
pourrait, lui aussi, rejoindre l'affaire familiale dans quelques temps.