Christophe Hay fait revivre La Maison d'à côté

Montlivault (41) De retour d'un périple américain puis parisien, le chef originaire de la région reprend cet ancien restaurant étoilé, situé aux portes de Blois.

Publié le 05 juin 2014 à 19:07


"Une belle maison" : c'est ainsi que Christophe Hay et son épouse Emmanuelle qualifient La Maison d'à côté à Montlivault (41), près de Blois, qu'ils ont rouvert fin avril. Pour le chef formé au lycée hôtelier de Blois, il s'agit d'un "retour aux sources", mais aussi d'un nouveau départ après une formation aguerrie auprès de ses deux "maîtres à penser", Éric Reithler et Paul Bocuse

Christophe Hay s'est en effet initié à la gastronomie auprès du premier, patron du Rendez-vous des Pêcheurs à Blois (1 étoile Michelin), avant de rejoindre le groupe de 'Monsieur Paul', à Orlando (États-Unis). "J'ai tout appris de ces deux hommes exemplaires, confesse le chef, la rigueur, la passion du travail, l'exigence de qualité." De retour à Paris, il intègre le groupe Bessé Signature, d'abord dans les cuisines de l'Hôtel de Sers, puis dans celles de l'Edouard VII et du Bel-Ami.

 

Remise à neuf

Nouveau départ donc à Montlivault, dans La Maison d'à côté où Ludovic et Graziella Laurenty avaient conquis une étoile avant de la perdre il y a deux ans. Christophe et Emmanuelle Hay reprennent donc un établissement fragilisé mais remis à neuf par une architecte parisienne avec l'ambition de retrouver l'étoile.

Pour cela, le couple mise sur les huit chambres de l'hôtel 3 étoiles (affilié au réseau Hôtels & Préférence) et sur une restauration "végétale, moderne et légère", qui fait la part belle aux produits locaux, comme les poissons de Loire par exemple. Secondé en cuisine par Nicolas Aubry, venu du Bristol à Paris, le couple nourrit déjà de nouvelles ambitions comme l'ouverture l'an prochain  d'un autre établissement, Le Bistrot d'à côté, pour y créer une "épicerie-restaurant sympa et conviviale".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse, Saint Florent, Village de vacances kallisté, chef de rang, poste logé / nourris, Très bonnes conditions de travail contact sebmoretti@icloud.com / tel 0617964466

Posté le 18 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 18 mai 2025

Serveur H/F

65 - BAGNERES DE BIGORRE

Ô chiroulet, situé à 1100 m d'altitude - Travail dans un cadre naturel exceptionnel, ambiance conviviale. Structure à taille humaine - Equipe de salle de 4 personnes - Ambiance professionnelle et bienveillante au coeur de la montagne, au pied des départs de randonnées. Sous la responsabilité du res

Posté le 18 mai 2025