Christian Sinicropi et son épouse Catherine Rippinger Sinicropi s'adonnent à la céramique depuis 2009 et ils ont lancé leur propre collection dès 2010. Les oeuvres culinaires du chef Sinicropi sont mises en avant à La Palme d'Or, le restaurant gastronomique du Martinez à Cannes (06), grâce à des contenants conçus spécialement pour accueillir ces recettes. Comme se plait à le dire Christian Sinicropi, "le produit est la priorité, c'est l'âme de [sa] cuisine, et cette âme est matérialisée à travers la céramique, enveloppe charnelle de [son] identité culinaire". Du 12 décembre au 3 février 2013, le hall de la mairie de Valbonne célèbre également les recettes du chef au travers des oeuvres du photographe Jérôme Kelagopian : des photographies culinaires de ses plats signatures.
"Plats de service en 3D"
Entre l'Araignée et la Main Tendue, les 12 oeuvres céramiques produites par le couple Sinicropi sont valorisées par ce photographe, fidèle du chef depuis plus de dix ans. "Christian est l'un des seuls chefs au monde qui propose des plats de service qui ne sont pas plats, mais en 3D." Connu pour ses collaborations avec des artistes de la région, comme Moya, le niçois avec qui il a réitéré pour la sixième fois cette année La Main Tendue, le chef Sinicropi prépare une collaboration de céramique avec le Cirque Gruss pour la carte de Printemps. Plus que jamais, Christian Sinicropi emmène ses clients dans son univers.
Publié par Vanessa GUERRIER-BUISINE