"Nous ne pouvons qu'inciter le vainqueur à penser sérieusement au concours du MOF", a précisé Gilles Goujon, impressionné par le travail de Christophe Schmitt (ex Lameloise à Chagny, Villa Florentine à Lyon...) et "par le très haut niveau des compétiteurs de cette édition". « C'est un honneur d'ajouter son nom à la longue liste de chefs de renom qui ont gagné ce concours », a déclaré le lauréat radieux. « Je remercie ma direction, mon chef Jean-Yves Leuranguer et tous les chefs que j'ai croisés au cours de ma carrière », a-t-il ajouté.
Dans le jury pour la première fois, Amandine Chaignot, 2ème du Prix Taittinger en 2006, et Stéphanie Le Quellec, membre du jury Paris-Ile de France, savouraient cette journée intense. « C'est un concours qui sert de tremplin et c'était très intéressant d'être de l'autre côté pour une fois », confiait la première. Tandis que la seconde soulignait le plaisir « de côtoyer des chefs éminents qui nous ont fait rêver ». Pierre-Emmanuel Taittinger espérait, de son côté, voir prochainement une femme remporter ce concours.
En parallèle, un concours amateurs est organisé. Présidé par Gérard Boyer, ancien chef triplement étoilé des Crayères à Reims, il a vu la victoire de Thomas Scheiner, ingénieur et précédemment inspecteur du guide Gault&Millau. Une particularité savoureuse.
La remise des prix s'est achevée sur un passage de flambeau. Le président Gilles Goujon cède sa place à Emmanuel Renaut, Flocons de Sel à Megève, le chef couronné des 3 étoiles cette année. Le prochain thème du Taittinger sera donc à nouveau entre les mains d'un cuisinier très exigeant au col bleu-blanc-rouge.
Publié par Nadine LEMOINE