Christian Peyre, Maître restaurateur et fier de l'être

Paluds-de-Noves (13) Étoilé depuis 2007, il explique pourquoi il voulait obtenir ce titre auquel il attribue une signification particulière.

Publié le 25 mars 2013 à 13:20

Il y a dix ans, les deux amis Christian Peyre et Éric Marty prenaient en mains les destinées de La Maison, le restaurant gastronomique du Domaine de Bournissac, entre Avignon et Saint-Rémy-de-Provence. L'étoile est venu très vite et l'intérêt des clients ne s'est jamais démenti depuis. Avec plus de trente-cinq ans de métier au compteur, Christian Peyre, le chef de cuisine, pourrait sembler blasé. Mais il n'en est rien et l'attribution, fin février, du titre de Maître restaurateur l'a plutôt satisfait.

"Au-delà du respect d'un cahier des charges, ce qui donne un vrai sens à ce titre, c'est la valorisation d'un terroir et de ses produits. Ça, c'est mon quotidien avec un agriculteur qui met tout son coeur à produire de belles asperges à dix kilomètres d'ici, mais aussi un autre qui travaille les tomates ou bien encore celui qui nous fournit en cerises. Leurs produits sont bons et je suis fier de les travailler et de les faire découvrir(…)", déclare-t-il.

La valeur de l'amitié

S'il avoue aussi que tenter une deuxième fois l'aventure du MOF ne lui déplairait pas, Christian Peyre place cependant la priorité ailleurs. Et notamment dans le développement de l'activité d'un hôtel et d'un restaurant dont il faut un peu plus chaque jour chercher à élargir la clientèle.

"Il y a aussi l'association Amitié Gourmande. Cette amitié, elle nous unit vraiment et nous permet de nous rencontrer de temps en temps pour animer des manifestations et les conclure ensuite, entre nous, de manière festive. Notre prochain grand rendez-vous est fixé au 6 septembre, au théâtre antique d'Orange", indique le chef.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

01 - La Boisse

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 09 juin 2025

Night Auditor H/F

13 - LE PUY STE REPARADE

L'Auberge La Coste, nouvel hôtel du domaine viticole de Chateau La Coste (13610) recrute un night auditor H/F. Les 76 chambres et suites situées entre vignes et collines provençales offrent un séjour unique à nos hôtes. Nous recherchons un night auditor h/f doté d'une première expérience réussie.

Posté le 09 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

LE NEMROD - PARIS 6E - Cherche CHEF(FE) DE RANG (H/F) expérimenté(e) en pour REMPLACEMENTS (CDD) JUIN/JUILLET - COUPURE. ATTENTION : Poste de COUPURE Paie au pourcentage (15% du CA au point) RÉMUNERATION +++ Pourboires individuels. SERVICE AU PLATEAU - Tenue de garçon limonadier Si vous ête

Posté le 09 juin 2025