Choux d'Enfer by Michalak au pied de la Tour Eiffel

Paris (75) Choux sucrés, choux salés, choux(quettes), le kiosque Choux d'Enfer by Michalak est entièrement dédié à cette spécialité française. Le fruit d'un partenariat entre le pâtissier Christophe Michalak et Alain Ducasse.

Publié le 06 février 2014 à 11:23
Le duo Christophe Michalak et Alain Ducasse se reforme non pas dans un palace mais dans la rue. Ils viennent de lancer Choux d'Enfer by Michalak, « 1er kiosque de sweet food » qui propose des choux 'minute'. La cuisson dans le kiosque d'une fournée de choux prend 7 minutes et ils sont garnis à la commande. « Nous souhaitions proposer une nourriture de rue qui soit à la fois bonne, gourmande et française, liée au talent d'un chef, dit Laurent Plantier, directeur général d'Alain Ducasse Entreprise. Et il nous a semblé qu'en France, on avait plus l'habitude de manger du sucré toute la journée que du salé. L'idée du chou facilement déclinable s'est imposée et nous avons sollicité Christophe Michalak ».

Le champion du monde de pâtisserie, à la tête de Michalak Master, n'a pas hésité : « Depuis 13 ans, j'apprécie la vision novatrice d'Alain Ducasse. Je partage avec lui cette volonté de faire bouger les choses sans cesse, de bousculer. Comme lui, j'adore les choux, l'une des pâtisseries françaises les plus délicates, comme en témoigne ma religieuse caramel beurre salé, une de mes créations signature depuis 2000. Comment résister au challenge d'imaginer Le chou par-dessus tout ? ». Cependant, la création du chou afin de déterminer la taille ainsi que les parfums a demandé de longs essais et de nombreux tests.

L'offre ? L'assortiment de 5 choux (un de chaque parfum : vanille, chocolat, caramel, café, agrumes) est à 9 euros, mais avec 6 euros, le client peut goûter 3 parfums. Les 10 chouquettes (amande, cacao) sont à 5 euros et le sachet de 9 choux salés à 7 euros (3 gougères au comté de chaque parfum : poivre noir, curry et piment d'Espelette, graines de cumin et piment d'Espelette). Le Chou d'Enfer by Michalak a concentré son offre sur le chou dont la vente est organisée par sachet au contenu prédéterminé pour une plus grande fluidité du service. Ouvert 7 jours sur 7, de 10 h à 20 h 30, voire 23 h l'été, le kiosque nécessite 2 équipes de 2 à 3 personnes formées à la garniture des choux.

Du temps, il en fallu aussi pour le résultat de l'appel d'offres concernant l'emplacement, sans oublier le travail du designer Patrick Jouin afin de concevoir un kiosque « jouant sur les codes de l'espace parisien pour souligner la modernité et l'originalité de cette pâtisserie de rue », explique Laurent Plantier. Le kiosque, qui a été développé par Robert Thebault, Joseph Dalaine et Patrick Le Scournec de l'entreprise Matinox, ne bouge pas. Les clients découvrent tout juste les Choux d'Enfer by Michalak. C'est eux qui détermineront le développement futur de cette nouvelle offre.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025