Recette de chef à chef : Chou farci à l'ancienne

Une recette d'Alain Parodi, La Table du Royal, à Saint-Jean-Cap-Ferrat (06).

Publié le 21 mai 2012 à 14:19

Ingrédients pour 4 personnes :
-
0,200 kg de poitrine de porc fraîche
- 0,200 kg de viande de pot-au-feu
- 1 crépine de porc
- 1 oeuf
- 1 petite truffe
- ½ bottillon de persil plat
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
Chou farci :
- 1 oignon blanc
- 2 à 3 gousses d'ail
- 2 L de fond blanc de boeuf (voir le Tour de main)
- Sel, poivre

Préparer la farce
- Hacher la poitrine de porc ainsi que la viande de pot-au-feu.
- Suer l'oignon ciselé, ajouter les viandes, assaisonner et laisser cuire doucement une quinzaine de minutes.
- Hors du feu, incorporer le persil haché, l'oeuf et réserver.
- Tailler les autres légumes en brunoise et les faire revenir à l'huile d'olive.

Cuire le chou farci
- Effeuiller le chou, éliminer les grosses côtes puis blanchir et rafraîchir les feuilles.
- Chemiser un moule demi sphérique de crépine rincée et de feuilles de chou.
- Étaler une couche de farce et de brunoise de légumes.
- Renouveler l'opération 4 fois puis refermer le chou et le démouler dans une plaque à rôtir.
- Arroser avec le fond blanc chaud et cuire au four à 120 °C pendant 1 H 30 en arrosant souvent.

Dresser
- Disposer le chou dans un plat, l'arroser de bouillon réduit et saupoudrer de truffes hachées et de brunoise de légumes.

Une préparation simple et goûteuse.
Vin conseillé : un Collioure "Territoire de Collioure" 2007.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel H/F - L'Auberge DAB REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Maître d’Hôtel H/F (5 coupures), dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité du Directeur de restaurant, vous êtes passionné par le secteur de la restaur

Posté le 18 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - La Roquebrussanne

Passionné de gastronomie et d'hostellerie de charme, rejoignez le Domaine du Baguier pour une toute nouvelle aventure au cœur des vignes de la Provence verte. Au pied de la Sainte Baume, le Domaine du Baguier a ouvert ses portes au début de l'été. En pleine nature, ce domaine familial propose

Posté le 18 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel H/F - Bouillon Chartier Montparnasse REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons notre futur Maître d'hôtel H/F à temps plein en fermeture pour notre Bouillon Chartier Montparnasse dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’auto

Posté le 18 juin 2025