Choisir son matériel : les bacs gastronormes

La polyvalence de cet équipement normé en fait un outil indispensable en cuisine.

Publié le 21 septembre 2020 à 14:07

Les bacs gastronormes sont le résultat de la normalisation européenne EN 631 pour les bacs de stockage utilisés dans les cuisines des restaurants (collectifs ou non, traiteurs, etc.). Cette norme concerne les mesures d’encastrement dans des supports appropriés ainsi que les dimensions de ces récipients. La qualité hygiénique de ceux-ci, du fait des matériaux utilisés (inox 18/10, polycarbonate, polyéthylène, acier pour les plaques pâtissières, acier chromé ou plastifié pour certaines grilles, et autres antiadhésifs), en font un équipement incontournable dans nos cuisines.

Quelles sont les dimensions des bacs gastronormes ?

GN 2/1 : 530 x 650 mm Profondeurs : 6,5, 10, 15 cm
GN 1/1 : 530 x 325 mm Profondeurs : 6,5, 10, 15, 20 cm
GN 2/4 : 530 x 162 mm Profondeurs : 6,5, 10, 15, 20 cm
GN 2/3 : 354 x 325 mm Profondeurs : 6,5, 10, 15, 20 cm
GN 2/8 : 325 x 131 mm Profondeurs : 6,5, 10, 15, 20 cm
GN 1/2 : 325 x 265 mm Profondeurs : 10, 15, 20 cm
GN 1/3 : 325 x 176 mm Profondeurs : 6,5, 10, 15, 20 cm
GN 1/4  : 265 x 162 mm Profondeurs : 10, 15 cm
GN 1/6 : 176 x 162 mm Profondeurs : 6,5, 10, 15 cm
GN 1/9 : 176 x 108 mm Profondeurs : 10 cm

Pour tous ces formats, il existe des couvercles adaptés, avec ou sans encoches pour la louche et avec ou sans grilles d’égouttage. Il existe aussi des bacs gastronormes disposant de couvercles spéciaux, permettant de mettre les denrées sous vide.

Vous pouvez trouver sur le marché des barquettes d’emballage au format GN qui peuvent également conserver les denrées sous vide.

Les bacs gastronormes peuvent ainsi servir à de multiples usages, et leur polyvalence permet toutes les combinaisons : cuissons, rangement chaud ou froid, manutention, remise en température (barquettes filmées), stockage, égouttage, etc.

Que dit la législation ?

Un bac gastronorme doit répondre à la norme NF EN 631.
En principe sur le bord du récipient, doit être indiqué le n° de la norme et l’indication du module. Sur le fond (derrière), le nom du fabricant et l’origine de la fabrication, la nature du matériau utilisé pour sa fabrication et la norme DIN correspondant à sa valorisation.

Où en trouver ?

- Chomette : www.chomette.com
- Bos Equipement Hôtelier : www.bos-equipement.com
- Bourgeat : www.bourgeat.fr
- Eurochef : www.eurochef.fr
- Gafic : https://www.gafic1965.com
- Hendi : www.hendi.eu
- Hubert : www.hubert.com
- Promoshop : www.promoshop.fr
- Sanipousse : www.sanipousse.com
- Tournus Equipement : www.tournus.com
- Vega : www.vega-fr.com

 

bacgastronorme#


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



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