Choisir sa formation : voie générale, technologique ou professionnelle

À la fin de la 3e, les jeunes sont confrontés à un choix stratégique essentiel. Les voies générale et technologique correspondent à l'entrée au lycée dans une seconde de détermination qui permet à l'élève de tester ses préférences pour choisir ensuite entre un bac général (L, ES, S) ou technologique (STHR). La voie professionnelle permet quant à elle d'obtenir un bac pro en trois ans.

Publié le 28 décembre 2016 à 12:11
► La voie générale

La voie générale débouche sur le bac général, qui est un diplôme de l'Éducation nationale de niveau IV. Le lycéen n'a aucune formation sectorielle. Pour intégrer une filière professionnelle, la plupart des jeunes effectuent ensuite une année de mise à niveau (MAN). En hôtellerie-restauration, elle prépare les bacheliers qui n'ont pas suivi de formation dans ce domaine à intégrer un BTS. L'enseignement est centré sur la cuisine, le service au restaurant, l'hébergement et la gestion de l'entreprise.
 

► La voie technologique

La voie technologique débouche sur le bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR), diplôme de l'Éducation nationale de niveau IV.

Le bac STHR vise à la formation de généralistes dans le domaine de l'hôtellerie-restauration ayant vocation à poursuivre des études. Il s'inscrit dans un déroulement d'études conduisant à des BTS du secteur hôtellerie-tourisme. Ce diplôme est polyvalent avec des enseignements dans les matières générales (français, deux langues, mathématiques, gestion, sciences appliquées…) et technologiques (restaurant, cuisine et hébergement). La part des travaux pratiques a été réduite. Le lycéen suit une formation initiale avec de courtes périodes de stage.

 
► La voie professionnelle

La voie professionnelle débouche sur le bac professionnel, diplôme de l'Éducation nationale de niveau IV, et a pour objectif l'insertion sur le marché du travail. Auparavant, il se préparait en deux ans après un diplôme de niveau V (BEP en deux ans voire CAP). Actuellement, la durée de formation est de trois ans après la classe de 3e.

 
► La voie de l'enseignement supérieur

L'enseignement supérieur correspond au niveau de formation post-bac. Il est accessible après obtention d'un bac technologique, professionnel ou général. En hôtellerie-restauration, les diplômes de l'enseignement supérieur sont le BTS, la licence professionnelle, le master, le MBA ainsi que certains diplômes comme le Bachelor, délivrés par des écoles spécialisées en hôtellerie-restauration.
 
• La licence professionnelle

C'est un diplôme conçu par les universités, accessible soit après un bac + 2 sous statut d'étudiant ou d'apprenti, soit en formation continue, soit par la validation des acquis. De nombreuses licences professionnelles existent dans le domaine de l'hôtellerie-restauration.

 • Le master

C'est un diplôme bac + 5 des universités, accessible soit après un bac + 3 ou + 4 sous statut d'étudiant ou d'apprenti, soit en formation continue, soit par la validation des acquis. En formation initiale, les masters sont le plus souvent réservés aux étudiants en licence générale.

• Le MBA

Un Master of Business Administration (MBA) s'adresse aux étudiants bac + 5 et aux cadres en entreprise (MBA à temps plein ou partiel). On parle d'executive MBA quand le diplôme est réservé à ceux ayant déjà eu une activité professionnelle. Selon les écoles, la durée varie : trois ans y compris les stages, tandis que d'autres imposent une ancienneté professionnelle de cinq à sept ans.

Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 26 août 2025

Directeur bar-brasserie H/F

13 - ST REMY DE PROVENCE

?? Offre d’Emploi : Couple de Sommeliers – Direction de Bar à Vin à Saint-Rémy de Provence Nous recherchons un couple passionné de sommellerie et de gastronomie pour prendre la direction complète de notre nouveau bar à vin situé au cœur du centre historique de Saint-Rémy de Provence, charmante vill

Posté le 26 août 2025

Night Auditor H/F

94 - ORLY

Hôtel 4 étoiles – Zone aéroportuaire d’Orly recherche réceptionniste de nuit Vos missions - Accueillir et accompagner chaleureusement les clients durant la nuit - Gérer les arrivées tardives et départs matinaux - Répondre aux appels téléphoniques et aux demandes diverses - Effectuer les clôtu

Posté le 26 août 2025