Choisir sa formation : voie générale, technologique ou professionnelle

À la fin de la 3e, les jeunes sont confrontés à un choix stratégique essentiel. Les voies générale et technologique correspondent à l'entrée au lycée dans une seconde de détermination qui permet à l'élève de tester ses préférences pour choisir ensuite entre un bac général (L, ES, S) ou technologique (STHR). La voie professionnelle permet quant à elle d'obtenir un bac pro en trois ans.

Publié le 28 décembre 2016 à 12:11
► La voie générale

La voie générale débouche sur le bac général, qui est un diplôme de l'Éducation nationale de niveau IV. Le lycéen n'a aucune formation sectorielle. Pour intégrer une filière professionnelle, la plupart des jeunes effectuent ensuite une année de mise à niveau (MAN). En hôtellerie-restauration, elle prépare les bacheliers qui n'ont pas suivi de formation dans ce domaine à intégrer un BTS. L'enseignement est centré sur la cuisine, le service au restaurant, l'hébergement et la gestion de l'entreprise.
 

► La voie technologique

La voie technologique débouche sur le bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR), diplôme de l'Éducation nationale de niveau IV.

Le bac STHR vise à la formation de généralistes dans le domaine de l'hôtellerie-restauration ayant vocation à poursuivre des études. Il s'inscrit dans un déroulement d'études conduisant à des BTS du secteur hôtellerie-tourisme. Ce diplôme est polyvalent avec des enseignements dans les matières générales (français, deux langues, mathématiques, gestion, sciences appliquées…) et technologiques (restaurant, cuisine et hébergement). La part des travaux pratiques a été réduite. Le lycéen suit une formation initiale avec de courtes périodes de stage.

 
► La voie professionnelle

La voie professionnelle débouche sur le bac professionnel, diplôme de l'Éducation nationale de niveau IV, et a pour objectif l'insertion sur le marché du travail. Auparavant, il se préparait en deux ans après un diplôme de niveau V (BEP en deux ans voire CAP). Actuellement, la durée de formation est de trois ans après la classe de 3e.

 
► La voie de l'enseignement supérieur

L'enseignement supérieur correspond au niveau de formation post-bac. Il est accessible après obtention d'un bac technologique, professionnel ou général. En hôtellerie-restauration, les diplômes de l'enseignement supérieur sont le BTS, la licence professionnelle, le master, le MBA ainsi que certains diplômes comme le Bachelor, délivrés par des écoles spécialisées en hôtellerie-restauration.
 
• La licence professionnelle

C'est un diplôme conçu par les universités, accessible soit après un bac + 2 sous statut d'étudiant ou d'apprenti, soit en formation continue, soit par la validation des acquis. De nombreuses licences professionnelles existent dans le domaine de l'hôtellerie-restauration.

 • Le master

C'est un diplôme bac + 5 des universités, accessible soit après un bac + 3 ou + 4 sous statut d'étudiant ou d'apprenti, soit en formation continue, soit par la validation des acquis. En formation initiale, les masters sont le plus souvent réservés aux étudiants en licence générale.

• Le MBA

Un Master of Business Administration (MBA) s'adresse aux étudiants bac + 5 et aux cadres en entreprise (MBA à temps plein ou partiel). On parle d'executive MBA quand le diplôme est réservé à ceux ayant déjà eu une activité professionnelle. Selon les écoles, la durée varie : trois ans y compris les stages, tandis que d'autres imposent une ancienneté professionnelle de cinq à sept ans.

Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1 Avril, en CDD, de 2 à 7 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de travail et

Posté le 29 avril 2024

Chef de cuisine H/F

74 - SAMOENS

CHEF DE CUISINE H/F. Vous êtes passionné, créatif, aimez travailler les produits frais avec une expérience sur des volumes importants. Rejoignez notre équipe dans une ambiance dynamique, conviviale, ouvert à l'année... Poste logé avec 2 jours de repos, à prendre en avril. Contacter Pascal 06.48.4

Modifié le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

74 - SAMOENS

CHEF DE PARTIE H/F pour la saison d'été à prendre en avril. Expérience gros débit exigée, logé nourri, 2 jours de repos, salaire suivant expérience, équipe jeune et professionnelle, cuisine simple, fait 'Maison'. Envoyer CV à contact@le-savoie.com ou au 06.48.45.81.05.

Modifié le 29 avril 2024