Choisir sa formation : les diplômes de la 3e au bac + 5

Publié le 07 juin 2017 à 18:05
Niveau
Objectif
Conditions d'accès et durée des études
+

Niveau V - CAP

principalement l'insertion professionnelle

Après la 3e • Durée : 2 ans

Les formations de niveau V (CAP) sont longtemps restées un élément essentiel de la stratégie de formation en restauration. Ce premier niveau permet de professionnaliser les jeunes immédiatement après la sortie du collège.

Niveau IV - Bac pro

insertion professionnelle

Après la 3e • Durée : 3 ans

Le bac pro (niveau IV) est devenu l'élément central de formation en CFA et dans les lycées professionnels. Il a pour objectif l'insertion sur le marché du travail.

Niveau IV - Bac STHR

Poursuite d'études

Après la 3e • Durée : 3 ans

Le bac STHR (niveau IV) vise à la formation de généralistes dans le domaine de l'hôtellerie-restauration ayant vocation à poursuivre des études (vers le BTS).

Niveau III - BTS

Insertion professionnelle principalement, poursuite d'études possible

Après un bac STHR ou un bac pro du domaine de l'hôtellerie-restauration (durée 2 ans) / Après un bac général ou technologique autre qu'en hôtellerie-restauration (durée : 3 ans. Un an de mise à niveau et 2 ans de BTS)
 

Niveau II - Licence pro, Bachelor

Principalement l'insertion professionnelle

Après un BTS, un DUT ou la L2 (deuxième année universitaire) • Durée : 1 an

Le niveau II (licence, licence professionnelle, Bachelor) est considéré comme le grade de référence international. De plus en plus de titulaires d'un BTS poursuivent leurs études pendant un an pour l'obtenir.

Niveau I - Master & MBA

Insertion professionnelle

Après un bac +3  (Bachelor, licence ou licence pro), durée : 2 ans
 

Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré recrute un(e) Barman/Barmaid Nous recherchons un(e) Barman/Barmaid passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un lieu emblématique ou l'élégance parisienne rencontre la convivialité. Deux horaires sont possibles, selon votre profil et vos envies : --> Le ser

Posté le 21 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

35 - Dinard

Bienvenue au Royal Émeraude, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="280" data-end="441">À quelques pas de la plage de l’Écluse, en plein cœur de Dinard, Le Royal Émeraude vous accueille dans une maison de caractère à l’élégance intemporelle. <p class="" data-start="443" dat

Posté le 20 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir du 28/07/25 en CDD pour 2 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel T2 duplex, tout équipé et de qualité. Faire parven

Posté le 20 juillet 2025