Niveau |
Objectif |
Conditions d'accès et durée des études |
+ |
Niveau V - CAP |
principalement l'insertion professionnelle |
Après la 3e • Durée : 2 ans |
Les formations de niveau V (CAP) sont longtemps restées un élément essentiel de la stratégie de formation en restauration. Ce premier niveau permet de professionnaliser les jeunes immédiatement après la sortie du collège. |
Niveau IV - Bac pro |
insertion professionnelle |
Après la 3e • Durée : 3 ans |
Le bac pro (niveau IV) est devenu l'élément central de formation en CFA et dans les lycées professionnels. Il a pour objectif l'insertion sur le marché du travail. |
Niveau IV - Bac STHR |
Poursuite d'études |
Après la 3e • Durée : 3 ans |
Le bac STHR (niveau IV) vise à la formation de généralistes dans le domaine de l'hôtellerie-restauration ayant vocation à poursuivre des études (vers le BTS). |
Niveau III - BTS |
Insertion professionnelle principalement, poursuite d'études possible |
Après un bac STHR ou un bac pro du domaine de l'hôtellerie-restauration (durée 2 ans) / Après un bac général ou technologique autre qu'en hôtellerie-restauration (durée : 3 ans. Un an de mise à niveau et 2 ans de BTS) |
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Niveau II - Licence pro, Bachelor |
Principalement l'insertion professionnelle |
Après un BTS, un DUT ou la L2 (deuxième année universitaire) • Durée : 1 an |
Le niveau II (licence, licence professionnelle, Bachelor) est considéré comme le grade de référence international. De plus en plus de titulaires d'un BTS poursuivent leurs études pendant un an pour l'obtenir. |
Niveau I - Master & MBA |
Insertion professionnelle |
Après un bac +3 (Bachelor, licence ou licence pro), durée : 2 ans |
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Publié par Jean-Philippe BARRET