Choisir sa formation, les diplômes de la 3e au bac + 5

Publié le 16 novembre 2016 à 17:58

Niveau

Objectif

Conditions d'accès et durée des études

+
Niveau V - CAP
principalement l'insertion professionnelle
Après la 3e • Durée : 2 ans
Les formations de niveau V (CAP) sont longtemps restées un élément essentiel de la stratégie de formation en restauration. Ce premier niveau permet de professionnaliser les jeunes immédiatement après la sortie du collège.
Niveau IV - Bac pro
insertion professionnelle
Après la 3e • Durée : 3 ans
Le bac pro (niveau IV) est devenu l'élément central de formation en CFA et dans les lycées professionnels. Il a pour objectif l'insertion sur le marché du travail.
Niveau IV - Bac STHR
Poursuite d'études
Après la 3e • Durée : 3 ans
Le bac STHR (niveau IV) vise à la formation de généralistes dans le domaine de l'hôtellerie-restauration ayant vocation à poursuivre des études (vers le BTS).
Niveau III - BTS
Insertion professionnelle principalement, poursuite d'études possible
Après un bac STHR ou un bac pro du domaine de l'hôtellerie-restauration (durée 2 ans) / Après un bac général ou technologique autre qu'en hôtellerie-restauration (durée : 3 ans. Un an de mise à niveau et 2 ans de BTS)

 
Niveau II - Licence pro, Bachelor
Principalement l'insertion professionnelle
Après un BTS, un DUT ou la L2 (deuxième année universitaire) • Durée : 1 an
Le niveau II (licence, licence professionnelle, Bachelor) est considéré comme le grade de référence international. De plus en plus de titulaires d'un BTS poursuivent leurs études pendant un an pour l'obtenir.
Niveau I - Master & MBA
Insertion professionnelle
Après une licence, durée : 2 ans / Après un bac +3  (Bachelor, licence ou licence pro), durée : 2 ans

 

Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Café Brasserie Restaurant cherche H/F : Chef de RANG, Serveur (se) DYNAMIQUE SOURIANT(E). Pas de Coupure, service au plateau. Deux jours de repos consécutifs Rémunération: Entre 12€ et 14€ net de l'heure Se présenter au Café du Marché 10 PLACE DU MARCHE 92200 NEUILLY SUR SEIINE Appelez a

Posté le 02 avril 2025

Cuisinier H/F

33 - LACANAU

Le Before à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Cuisinier H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 4 Novembre. Salaire net 2020€ pour 43h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipée. Inclus

Posté le 02 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - LACANAU

Le Before à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Second de cuisine H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 4 Novembre. Salaire net 2400 € pour 45h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipé

Posté le 02 avril 2025