Choisir sa formation, les diplômes de la 3e au bac + 5

Publié le 16 novembre 2016 à 17:58

Niveau

Objectif

Conditions d'accès et durée des études

+
Niveau V - CAP
principalement l'insertion professionnelle
Après la 3e • Durée : 2 ans
Les formations de niveau V (CAP) sont longtemps restées un élément essentiel de la stratégie de formation en restauration. Ce premier niveau permet de professionnaliser les jeunes immédiatement après la sortie du collège.
Niveau IV - Bac pro
insertion professionnelle
Après la 3e • Durée : 3 ans
Le bac pro (niveau IV) est devenu l'élément central de formation en CFA et dans les lycées professionnels. Il a pour objectif l'insertion sur le marché du travail.
Niveau IV - Bac STHR
Poursuite d'études
Après la 3e • Durée : 3 ans
Le bac STHR (niveau IV) vise à la formation de généralistes dans le domaine de l'hôtellerie-restauration ayant vocation à poursuivre des études (vers le BTS).
Niveau III - BTS
Insertion professionnelle principalement, poursuite d'études possible
Après un bac STHR ou un bac pro du domaine de l'hôtellerie-restauration (durée 2 ans) / Après un bac général ou technologique autre qu'en hôtellerie-restauration (durée : 3 ans. Un an de mise à niveau et 2 ans de BTS)

 
Niveau II - Licence pro, Bachelor
Principalement l'insertion professionnelle
Après un BTS, un DUT ou la L2 (deuxième année universitaire) • Durée : 1 an
Le niveau II (licence, licence professionnelle, Bachelor) est considéré comme le grade de référence international. De plus en plus de titulaires d'un BTS poursuivent leurs études pendant un an pour l'obtenir.
Niveau I - Master & MBA
Insertion professionnelle
Après une licence, durée : 2 ans / Après un bac +3  (Bachelor, licence ou licence pro), durée : 2 ans

 

Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

59 - LILLE

Le Porthos recrute un cuisinier confirmé (39h/semaine) – CDI à Lille (Vieux-Lille) Le Porthos, institution lilloise depuis 1952, brasserie conviviale du Vieux-Lille, recherche un cuisinier ou une cuisinière confirmé(e) pour rejoindre sa brigade. Cuisine maison, produits bruts, spécialités du Nor

Posté le 04 juin 2025

Chef Sommelier(e)

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur CHEF.FE SOMMELIER. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune entrepreneur vision

Posté le 04 juin 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur MAITRE D'HÔTEL - RESPONSABLE DE SALLE. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune

Posté le 04 juin 2025