Chloé cuisine en vert et à la croisée des genres

Paris (75) Entre les dîners à domicile, les cours de cuisine et son activité de création de buffets, Chloé Baeyaert réinvente le métier de cuisinière. Elle a mis en place une offre complète autour des mariages (buffets, cours, paniers pique-nique) et axe son développement sur cette activité.

Publié le 20 mars 2012 à 10:23
Ni tout à fait traiteur, ni tout à fait chef à domicile, Chloé Baeyaert exerce son métier de cuisinière à la croisée des genres. Elle est de ces jeunes chefs qui ont eu envie de réinventer la profession, sans rentrer dans les cases. C'est pourquoi elle officie seule, à la tête de sa micro-structure (Chloé cuisine en vert) et n'a pas envie que ça change. "Je fais des réceptions jusqu'à 100 personnes ; au-delà, cela ne m'intéresse pas", déclare-t-elle. Son credo ? Une cuisine "assez simple au niveau technique, mais développée au niveau des saveurs". Autrement dit une cuisine gourmande, colorée et faite maison, qui fait la part belle aux fruits et aux légumes, réminiscence des années où elle a étudié la diététique. "Sans être végétarien pour autant", précise-t-elle.

"Une place à prendre"
Cette trentenaire, passée chez Guy Savoy - où elle a effectué son année de CAP en alternance -, a décidé de se mettre à son compte il y a deux ans. Entre Paris et la Normandie - sa région natale -, elle a commencé par développer des activités de chefs à domicile et de cours de cuisine à destination des particuliers et des entreprises, avant de se lancer, depuis un an, dans la création de buffets. "J'ai décidé de développer une offre de buffets suite à la demande de clients qui voulaient se marier dans un jardin et proposer un repas en accord. Je me suis rendu compte qu'il y avait une réelle place à prendre sur ce créneau de mariages et événements en petits comités qui n'intéressent pas les gros traiteurs." Pour la réalisation des buffets, Chloé, qui n'a pas de laboratoire, cuisine tout sur place, ce qui a l'avantage de créer une vraie relation entre elle et son client.

Autour, elle a également développé toute une offre "off-wedding" (hors mariage) complémentaire, allant des cours pour les enterrements de vie de jeune fille aux paniers pique-nique et brunchs pour les lendemains de fête… "L'idée, c'était de proposer des solutions différentes par rapport à ce qui existe, une offre plus en phase avec les attentes d'aujourd'hui."
Entre ces trois activités et le conseil culinaire pour des créations de carte de petite restauration, Chloé ne connaît ni train-train, ni ennui et compte bien poursuivre son chemin de cuisinière hors-norme.

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Publié par Julie GERBET



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