Chez Vicente : une cuisine décontractée, sans frontière

Toulouse (31) Vicente Montserrate change régulièrement de lieu pour être toujours plus près de ses clients.

Publié le 22 janvier 2014 à 18:09

"Passer à table est le moment qui permet de côtoyer la société. J'aime l'idée, en tant que restaurateur, d'être en bout de chaîne, en fin de journée. C'est à ce moment-là, face aux clients, qu'il faut être attentionné et performant", déclare Vicente Montserrate, chef de Chez Vicente à Toulouse. L'établissement a ouvert fin décembre, en centre-ville, un périmètre où, durant près de vingt ans, il n'a cessé de créer des restaurants et de proposer "une cuisine décontractée, sans frontière, proche des produits et des gens qui les font".

"Ma cuisine s'est construite sur la tradition française, avec l'idée que ce soit bon et bien fait. Je la qualifie de transpyrénéenne, car elle est à la fois espagnole, catalane, gasconne et du Sud-Ouest", explique-t-il. Né à Toulouse, Vicente Montserrate, d'origine espagnole, revendique une double culture. "J'ai découvert la cuisine avec Carmen, ma grand-mère. Puis j'ai rencontré Lucien Vanel, un cuisinier français haut en couleur, grand technicien, qui a eu une forte influence sur moi", ajoute-t-il.

Comme à Séville

Pendant quatre ans, de 1983 à 1986, Lucien Vanel, alors doublement étoilé, lui a enseigné la rigueur, la cuisine française par excellence. "C'est celle que je continue à défendre depuis 1993, date de l'ouverture de L'Estrapade, mon premier restaurant." Chez Vicente règne un esprit bodega. On peut y manger assis ou debout, le long d'un comptoir en enfilade, comme à Séville. Depuis 2011, Vicente Montserrate assure une chronique gourmande quotidienne sur Radio France bleue Toulouse.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

À deux pas de la Place de l’Etoile, et de la plus belle avenue du monde que sont les Champs-Élysées, l’Hôtel Royal Garden est en plus apprécié par son atmosphère calme et chaleureuse dans un écrin de verdure. Il dispose de généreux espaces avec 54 chambres et 18 appartements ce qui en fait un

Posté le 26 novembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

06 - THEOULE SUR MER

Le Tiara Miramar Beach Hôtel & Spa recherche pour la saison 2025, un(e) Commis de salle H/F Missions principales : Assister le Chef de Rang Participer à l'accueil du client Assurer la liaison entre la salle et la cuisine Assurer le débarrassage et le redressage des tables En charge de l'entr

Posté le 26 novembre 2024

Cuisinier H/F

92 - ASNIERES SUR SEINE

Restaurant situé à Asnières-sur-Seine, proche Métro et SNCF, recherche CUISINIER (H/F) en CDI.

Posté le 26 novembre 2024