Juste en face du Palais Jacques Coeur, en plein centre de Bourges (18), le restaurant Jacques Coeur a longtemps été l'établissement phare de la ville. Mais l'ancien étoilé a coulé après trois liquidations successives en dix ans. Le propriétaire, François Emeret, a voulu changer "radicalement de ligne". "Un gastronomique est trop difficile à faire vivre à Bourges. Il fallait apporter de la nouveauté et un autre concept, celui du bistrot et de la rôtisserie qui va suivre", explique-t-il. Il s'est pour cela appuyé sur trois amis : Paul Chauvineau, Philippe Verglas et Malik Aliane qui assure la direction du restaurant rebaptisé Chez Jacques. L'équipe s'est renforcée avec Julien Legros, jeune chef de 26 ans, formé au CFA de Bourges et auréolé d'un titre de meilleur apprenti régional.
70 couverts par jour
Après quatorze mois de fermeture pour travaux, le restaurant a rouvert ses portes avant l'été. "Nous sommes au-delà de nos prévisions, avec près de 70 couverts par jour. Au début, il y avait de la curiosité, depuis c'est de la fidélité sans oublier les touristes", explique Malik Aliane. Le ticket moyen tourne autour de 25 € avec un choix de produits frais et une "qualité plutôt supérieure". "Je suis adepte d'une belle cuisine avec une belle présentation pour mettre en valeur les rognons grillés, nos foies gras, des magrets ou des ailes de raie", insiste Julien Legros. L'objectif est naturellement de durer mais aussi de réhabiliter le style bistrot dans la ville.
Publié par Jean-Jacques TALPIN