Chef sur une île... et unique habitant

Patiras (33) Sur la petite île de Patiras, dans l'estuaire de Gironde, le cuisinier François Foutrier accueille ses clients-croisiéristes le temps d'un déjeuner sur l'herbe. À l'été 2020, crise sanitaire oblige, le concept a été repensé, mais la saison, même écourtée, a été bonne.

Publié le 29 janvier 2021 à 11:05

 

Depuis plusieurs mois, François Foutrier est l’unique habitant de l’île de Patiras, en Gironde - un choix voulu. Psychologue de formation, il s’est reconverti à la cuisine à son retour d’Uruguay il y a deux ans et a été recruté pour assurer les saisons au Refuge de Patiras. Ce bâtiment, créé par deux architectes bordelais au pied du phare, avec vue sur l’estuaire, intègre une salle de restaurant, une cuisine ouverte et une salle polyvalente modulable. Le lieu accueille à partir du printemps et jusqu’en octobre des touristes faisant escale lors d’une balade en bateau de croisière, des entreprises ou des groupes qui peuvent privatiser les lieux.

Habituellement, le Refuge reçoit plusieurs fois par semaine une centaine de convives, servis sur deux tables. En 2020, crise sanitaire oblige, le concept a été repensé, se limitant à 80 personnes réparties sur des tables de 10 dans le jardin.

 

Cuisinier, marin, réparateur, guide… Un poste multiple !

La saison, même écourtée, a été très bonne : “Nous avons multiplié par trois le chiffre d’affaires de 2019. Notre concept est dans l’air du temps : 90 % de nos produits sont locaux, les recettes sont simples et de qualité. Nous préparons entre 20 et 25 bouchées par personne, avec plusieurs entrées, poissons, viandes et légumes, fromages et desserts. Servies en buffet et à déguster avec les doigts, elles permettent de faire découvrir un maximum de produits locaux et historiques comme l’artichaut, l’esturgeon de l’estuaire, ou encore le mulet péché dans l’estuaire et livré au ponton”, raconte François Foutrier. Le buffet (sans couverts donc) est aussi privilégié pour réaliser des économies d’eau, en limitant la plonge.

Le quotidien du cuisinier est rythmé : levé à 3 heures du matin pour faire le pain, les cannelés, il file à 8 heures chercher les livraisons et le personnel en bateau de fonction. Les clients arrivent à 12 h 30, et l’équipe prépare 60 % des bouchées le jour même. Une fois que tout est envoyé, François Foutrier se transforme en guide touristique. Sur Patiras, il faut être multifonction. Cette année, le chef s’est associé au croisiériste La Compagnie des 2 rives pour gérer le site. Ils espèrent lancer la saison début avril, accueillir des clients cinq jours par semaine, et proposer cet été des apéritifs dinatoires les vendredis et samedis soirs. À terme, le chef aimerait ouvrir l’hiver avec des départs de Pauillac (à cinq minutes de traversée) et accueillir 7 jours sur 7 les clients en saison.

#iledePatiras# #FrançoisFoutrier# buffet #refugedepatiras#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024