Check-list pour ouvrir un spa : les équipements

Le choix de l'aménagement d'un spa ne se fait pas au hasard, mais en fonction de la thématique du concept et du mode d'exploitation.

Publié le 21 août 2014 à 14:20

Il existe deux types d'équipements : les structurels, qui sont intégrés au spa au moment de sa construction - sauna, hammam, tepidarium, piscine, bains à remous - et les mobiliers, qui peuvent être déplacés - lits hydromassants, cocons polysensoriels, appareils esthétiques : électro strimulation, radio fréquence, lumière pulsée, Led…


Comment choisir ses équipements ?

En fonction de la thématique du concept

Un concept bio privilégiera des installations traditionnels, tel que le sauna classique (T 90°), le sauna aux herbes, le hammam et tepidarium (pièce chauffée mais sans vapeur), piscine naturelle… À l'inverse, un concept basé sur les soins anti-âge, proche de la médecine esthétique, choisira des appareils esthétiques de haute technologie, et des équipements toutes options (chromathérapie, aromathérapie, écran LCD…), au design très contemporain.

• Et en fonction du mode d'exploitation choisi

Les choix d'exploitations ont une influence certaine sur la programmation des équipements. Effectivement, si l'on choisit de favoriser le chiffre d'affaires généré par le prix d'entrée de l'espace humide, il sera nécessaire de créer un espace avec une offre variée d'équipements, justifiant le prix d'accès. Seul le triptyque sauna / hammam / piscine, ne constitue pas réellement une offre payante : le client de l'hôtel considère que cela fait partie des services de l'établissement. Par contre, si l'offre s'étoffe de plusieurs types de saunas  (classique, à infrarouge…), de bains à remous, d'une zone de relaxation tisanerie, d'une cascade de glace…, le client acceptera le prix d'entrée.


Publié par Caroline Marcoux, Coach Omnium & Spa et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

AFRICAN QUEEN SAINT TROPEZ African Queen fraichement ouvert à Saint-Tropez recherche des talents pour compléter son équipe! Poste en cuisine logé. Poste en salle non logé. CONTACT Camille Rouet c.rouet@africanqueen-restaurant.com

Posté le 03 juillet 2025

Chef de rang H/F

Belgique

Restaurant Les Plats Canailles de la Bleue Maison (bistronomique 14/20 GM) recrute SERVEURS/ CHEFS DE RANG (H/F) expérimenté(e)s Contrat CDD/CDI . 9 services par semaine / 2 jours de repos consécutifs + 1 service dans la semaine de libre. Très bonne rémunération. Bon encadrement de travail. Restaur

Posté le 03 juillet 2025