Check-list pour ouvrir un spa : les équipements

Le choix de l'aménagement d'un spa ne se fait pas au hasard, mais en fonction de la thématique du concept et du mode d'exploitation.

Publié le 21 août 2014 à 14:20

Il existe deux types d'équipements : les structurels, qui sont intégrés au spa au moment de sa construction - sauna, hammam, tepidarium, piscine, bains à remous - et les mobiliers, qui peuvent être déplacés - lits hydromassants, cocons polysensoriels, appareils esthétiques : électro strimulation, radio fréquence, lumière pulsée, Led…


Comment choisir ses équipements ?

En fonction de la thématique du concept

Un concept bio privilégiera des installations traditionnels, tel que le sauna classique (T 90°), le sauna aux herbes, le hammam et tepidarium (pièce chauffée mais sans vapeur), piscine naturelle… À l'inverse, un concept basé sur les soins anti-âge, proche de la médecine esthétique, choisira des appareils esthétiques de haute technologie, et des équipements toutes options (chromathérapie, aromathérapie, écran LCD…), au design très contemporain.

• Et en fonction du mode d'exploitation choisi

Les choix d'exploitations ont une influence certaine sur la programmation des équipements. Effectivement, si l'on choisit de favoriser le chiffre d'affaires généré par le prix d'entrée de l'espace humide, il sera nécessaire de créer un espace avec une offre variée d'équipements, justifiant le prix d'accès. Seul le triptyque sauna / hammam / piscine, ne constitue pas réellement une offre payante : le client de l'hôtel considère que cela fait partie des services de l'établissement. Par contre, si l'offre s'étoffe de plusieurs types de saunas  (classique, à infrarouge…), de bains à remous, d'une zone de relaxation tisanerie, d'une cascade de glace…, le client acceptera le prix d'entrée.


Publié par Caroline Marcoux, Coach Omnium & Spa et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, de CHEF DE RANG (H/F). Vos principales tâches de travail sont : Mise en place et dressage du restaurant,  Présentation des plats et service à la clientèle, Gérer la demande des plats en cuisine, Superviser le d

Posté le 06 septembre 2025

Chef gérant H/F

69 - Lyon

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Votre chasseur de têtes virtuelles ! C'est gratuit ! HotelRestoXpert c’est nouveau ! Candidats, envoyez votre CV comme une bouteille à la mer — confidentiel, gratuit et unique. Recruteurs, découvrez des talents cachés à l’échelle mondiale à faible coûts. HotelRestoXpert, inscrivez-vous pour tr

Posté le 05 septembre 2025